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surplus de patates
Posté : vendredi 26 mars 2010 7:31
par etglou
Bonjour a tous,
je ne sais pas ou mettre ce post donc je le mets ici.Un ami producteur de pommes de terre en jette avec dépit chaque année et aimerait savoir où se renseigner pour pouvoir faire de la vodka (légalement) afin de la commercialiser . Est ce possible? Où doit il se renseigner? Où peut il trouver des recettes? etc.....
merci de vos réponses a venir...
Etglou
Re: surplus de patates
Posté : mercredi 31 mars 2010 7:40
par etglou
Bon et bien je vois que mon sujet n'inspire personne , je relance le sujet ... on verra bien...
Etglou
Re: surplus de patates
Posté : mercredi 31 mars 2010 22:45
par RAWL
pour une recette, tente avec la fonction "rechercher" tu devrais trouver ton bonheur.
En téléphonant à ta chambre de commerce départementale tu devrais avoir le contact du syndicat des distillateurs ambulants (ou non) de ta région.
A Voir même les douanes pour tout ce qui est légalité.....
Bon courage à toi!

Re: surplus de patates
Posté : jeudi 01 avril 2010 8:24
par etglou
Merci pour ta réponse je vais voir tout ça
cordialement
Etglou
Re: surplus de patates
Posté : vendredi 02 avril 2010 11:42
par croquignole
Ca m'intéresse !
Mais je ne sais pas où tu te trouve Eglou, il y a fort à craindre que tu sois en Belgique ou dans une de ces régions où la vigne ne pousse pas…
Moi je suis dans l'Hérault, je suis bouilleur ambulant et entrepositaire agréé (je peux faire le commerce et l'entrepôt d'alcools qui ne sont pas de ma production) et, sois je pourrai distiller ces pommes de terre, sois je pourrai t'aider, ou aider ton ami, à le faire lui même (c'est ça que j'aime le plus : faire travailler les autres

, même si ça ne me rapporte rien

).
Autre détail, je n'ai jamais fait fermenter de pommes de terre, mais ici, il y a plein de renseignements et d'alcoollègues pour nous conseiller !
ça devrait marcher !
Croquignôle
Re: surplus de patates
Posté : vendredi 02 avril 2010 14:44
par etglou
Salut croquignole,
Je suis dans la region centre tout comme mon ami.Si je comprend bien tu pourrais te déplacer pour distiller ses pommes de terre ?
Mais que doit il faire pour avoir droit de commercialiser le produit distillé ? As tu des infos ?
Je vais lui dire de passer faire un tour sur ce forum ... quand il pourra.
Bon et bien en attendant merci bien pour ta proposition.
etglou
Re: surplus de patates
Posté : lundi 05 avril 2010 18:23
par croquignole
Salut Eglou et tous,
C'est presque ça…
J'ai beau être "ambulant", je ne peux pas venir distiller dans ta région, mais il faut chercher un distillateur local. Si tu n'en connais pas, il y a le syndicat des Bouilleurs ambulants pour t'aiguiller (je les vois à la fin du mois au "congrès international des Bouilleurs de Crus et Bouilleurs Ambulant" -je vous ferai un petit rapport- je leur demanderai, si tu me donnes une commune pour mieux situer le problème).
Mais avant la distillation, il y a la fermentation, là, il faut fouiller dans ce site pour trouver des procédés (il y a mon bouquin aussi, mais il n'est pas très fournis en recettes de vodka - mais je le recommande quand même

).
Et encore, à régler, il y le problème des douanes.
Pour ça, le producteur doit, à mon avis, dans un premier temps, faire un essai de quelques dizaines de litres sous le statut de "Bouilleur de cru" c'est-à-dire qu'il produit un alcool pour sa consommation personnelle, il paye les taxes, avec 50% de remise sur les 10 premiers litres d'alcool pur (env. 20 L. de gnôle). Pas de commercialisation.
Pour la commercialisation, lorsqu'il aura goûté aux merveilleux arômes de la Vodka centre-française et qu'il sera encore convaincu de l'intérêt de cette affaire, il faudra qu'il aille voir les douanes pour établir le meilleur statut pour lui (il y a plusieurs solutions). Je pourrai vous aider à ce moment là.
Voila
Et comme disent les Shadoks :
C'est tout pour aujourd'hui !
Croquignôle
Re: surplus de patates
Posté : mardi 20 avril 2010 15:19
par etglou
Merci pour les infos
Mon ami s'occupera de tout ça plus tard
Il passera par ce post
a bientôt
Etglou