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La mesure Brix

Posté : mercredi 11 janvier 2012 16:26
par tremblay27
Bonjour à tous!
Est-ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre une petite interrogation.
J'ai cherché sur le forum mais rien de concret pour répondre à la question que je me pose.
Je cherche à en savoir d'avantage sur la mesure nommée le Brix, je sais qu'il s'agit d'une mesure pour connaitre
le taux de sucre dans un liquide, ex: j'ai un gallon de sève d'érable (eau d'érable) qui contient 2,18 brix.
J'aimerais savoir comment cette mesure pourrait etre calculé pour savoir le taux d'alcool au final dans une boisson.
Disons que, théoriquement, j'ai 20 Litres (5,28 Gallons US) de sève contenant 2,18 brix de sucre par gallon,
comment savoir savoir le potentiel d'alcool à la fin de la fermentation.

Ensuite, si j'ai un gallon de sève d'érable avec 2,18 brix sucre, si j'en fait un réduit de moitié (1/2 gallon) est-ce que le taux de sucre double? (4,26 brix)
merci!
Comme vous voyez je continus de me pencher sur la théorie de l'eau d'érable! :sc: :ca :albic

Re: La mesure Brix

Posté : mercredi 11 janvier 2012 17:04
par Mr-Phil
Elle est pas très sucré cette eau.
D'après BeerSmith 2,18% Brix correspond à 1,008 de densité,
peut être 1° d'alcool potentiel (et encore pas sûr)...
Et si tu fais réduire de moitié, je dirais comme toi (mais à confirmer)

Re: La mesure Brix

Posté : mercredi 11 janvier 2012 19:03
par Dudulle
Bonjour

Si tu réduis de moitié le brix double en effet.
Pour la correspondance en taux d'alcool voici une table: http://www.apple-cider-vinegar-benefits ... metre.html