Des liqueurs et de la distillation des alcools, Duplais 1855
Posté : jeudi 03 mai 2012 11:25
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Notes de lecture
Traité des liqueurs et de la distillation des alcools,
ou Le liquoriste et le distillateur modernes
contenant
les procédés les plus nouveaux pour la fabrication des liqueurs françaises et étrangères;
fruits à l'eau de vie et au sucre;
sirops, conserves, eaux parfumées, vermouts et vins de liqueurs;
ainsi que
la description complète des opérations nécessaires pour la distillation de tous les alcools
par
P. Duplais, aîné,
liquoriste et distillateur de betteraves, mélasses, etc.
Table des matièresQui le croirait, dit-il, que du vin l'on put tirer par des procédés chimiques une liqueur qui n'a ni la couleur du vin, ni ses effets ordinaires ? Cette eau de vin, ajoute-t-il plus bas, est appelée par quelques-uns eau de vie, et ce nom lui convient, puisque c'est une véritable eau d'immortalité. Déjà on commence à connaitre ses vertus : elle prolonge les jours, dissipe les humeurs pectantes ou superflues, ranime le cœur et entretient la jeunesse ; seule, ou jointe à quelque autre remède, elle guérit la colique, l'hydropisie, la paralysie, fond la pierre, etc.
Arnaldi Villanovani Praxis : Tractatus de vino, 1586
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