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Louis Pasteur , père de l'oenologie scientifique

Posté : mercredi 12 décembre 2012 16:10
par Soldat Louis
http://www.franceinter.fr/emission-la-t ... s-sa-vigne

Louis Pasteur, avant d’inventer la vaccination, élucida l’origine des fermentations.

Placées sous le signe de l’art, de la science et du terroir, les rencontres d’Arbois mettront à l’honneur la vigne et le vin, ce champ d’expérimentation que le père de l’oenologie moderne explora dans sa commune d’Arbois. Dans la maison, et surtout la cave de Louis Pasteur, sont entreposés les rares flacons de sa vigne historique, le Clos de Rosières.

Vendredi 14 et samedi 15 décembre 2012, l’Académie des sciences organise avec les communes d’Arbois et de Dole, cités de Pasteur, et le Conseil général du Jura, les rencontres « Louis Pasteur dans sa vigne », première manifestation de son hommage au grand scientifique élu dans ses rangs le 8 décembre 1862, il y a tout juste 150 ans.

A l’occasion de ce « Pasteur 150 », l’Académie des sciences lance le Centre d’interprétation du patrimoine pour la science, Terre de Louis Pasteur. Ce projet fédérateur a pour objet de valoriser l’héritage d’innovation de la « méthode Louis Pasteur » au profit des sciences, de leur enseignement et de la mémoire du monde.

avec Eric Postaire,membre correspondant de l'Académie nationale de pharmacie, délégué du président de la Fondation Maison de Louis Pasteur de l'Académie des sciences
et Jean-Robert Pitte, géographe, spécialiste du paysage et de la gastronomie, membre de l’Académie des sciences morales et politiques, président de la Société de géographie
ET Maxime Schwartz, professeur à l'Institut Pasteur, ancien Directeur général de l'Institut Pasteur, directeur de recherche émérite au CNRS, membre de l'Académie des sciences