Merci Dudulle .
J essai de rassembler tout ce que je trouve d interessant concernant le mout de topinambour pour Franjo et peut etre d autres . C est surprenant de constater le peu d infos qu il y a a ce sujet d autant que le topinambour semble plus riche en sucres ( en hydrolisant l inuline ) que la betterave . En tout cas a la fin du 19 ieme siecle . Depuis ils auraient pu selectionner les topinambours comme ce fut le cas pour la betterave a sucre. Mais cela ne fut pas fait .
J'ai pu trouver quelques infos sur le sujet, mais ce n’est pas très lourd... J'ai juste récupéré les pages concernant par le topinambour, mais le reste du livre est aussi très intéressant.
Merci Dudulle , je vais mettre ce fichier sur toutbox . Avec un peu de chance cela pourra aider Franjo.
Au sujet de l hydrolisation de l inuline , je me suis demande si l acide phosphorique ne serait pas preferable a l acide sufurique . Qu en pense tu ?
L'hydrolyse de l'inuline dépend du pH, de la température et de la durée ; les ions en présence n'ont pas d'influence.
Il faut un petit peu plus d'acide phosphorique pour atteindre un pH donné, car cet acide est moins "fort" que le sulfurique, mais ça ne devrait pas être significatif.
Par contre pourquoi utiliser cet acide en particulier ? Pour le plomb ?
Dudulle a écrit :
Par contre pourquoi utiliser cet acide en particulier ? Pour le plomb ?
Non pas du tout , j ai vu mais ai oublie ou qu utiliser l acide sulfurique etait interdit au US parce que il semble que cela puisse etre toxique . Je me suis demande si l acide phosphorique ne serait preferable . Autant pour la levure que pour l alcool distille et aussi pour que les dreches puissent etre donnees aux betail.
Je vais essayer de retrouver la reference au sujet de la toxicite de l acide sulfurique dans l utilisation qui nous interesse.
Oui c'est tout a fait possible. En sucrerie on utilise un acide sulfurique particulier certifié alimentaire, car par défaut il contient du plomb et du mercure.
Cela expliquerai cette réticence concernant l utilisation de l acide sulfurique .
Pour revenir a l acide phosphorique. Je me suis demande si tout en beneficiant de l acidification pour hydrolise , l on ne pourrai pas en profiter pour fournir du phosphore aux levures. A defaut de les rendre plus intelligentes cela pourrait les engraisser .
Dudulle a écrit :Oui c'est tout a fait possible. En sucrerie on utilise un acide sulfurique particulier certifié alimentaire, car par défaut il contient du plomb et du mercure.
Je ne boirai plus de rhum fabriqué aux Antilles, l'acide utilisé n'est pas alimentaire
En meme temps, ils distillent , le plomb et l alcool doivent donc rester dans le mout. Je me mefierai plus du steak que tu prends apres ton rhum que du rhum lui meme . Le lait de ton pousse cafe me semble lui aussi suspect.
Si ca se trouve les vachent mangent les dreches de canne a sucre de la distillerie local .
Dudulle a écrit :
Par contre pourquoi utiliser cet acide en particulier ? Pour le plomb ?
Non pas du tout , j ai vu mais ai oublie ou qu utiliser l acide sulfurique etait interdit au US parce que il semble que cela puisse etre toxique . Je me suis demande si l acide phosphorique ne serait preferable . Autant pour la levure que pour l alcool distille et aussi pour que les dreches puissent etre donnees aux betail.
Je vais essayer de retrouver la reference au sujet de la toxicite de l acide sulfurique dans l utilisation qui nous interesse.
H2SO4 en distillation par une personne qui connaît n'est pas dangereux , le risque c'est surtout l'odeur, ou pour les "N...." tout ce qui concerne la chimie sans savoir.
Pour ceux qui se souviennent: acide sulfurique = vitriol.
Premier test: on le jette dans l'eau ou on l'arrose?
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
Ici le risque est assez minime puisque l'on doit ajouter un peu d'acide dans beaucoup d'eau. A la distillation l'intégralité de l'acide restera dans le culot. Ce sera la même chose pour le plomb ou le mercure éventuel d'ailleurs.