Le Dong-Dong-Ju

Postez ici des liens vers d'autres sites intéressants, des références de bouquins, d'articles., des manifestations. ..
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Le Dong-Dong-Ju

Message non lu par wal »

Avatar du membre
Ambix
Maître distillateur
Messages : 1279
Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
Localisation : France nord ouest

Message non lu par Ambix »

connais pas :)
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Avatar du membre
garouuu
Maître distillateur
Messages : 2913
Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
Localisation : Belgique

Message non lu par garouuu »

Jamais entendu parler
A quoi ça peut ressembler ou plus tôt quel goût ça peut avoir :?: :?:
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 13:13

Message non lu par morbraz »

entre saké et bierre de riz je suppose.....
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Jeff
Producteur de gnôle
Messages : 66
Enregistré le : dimanche 12 août 2007 17:31

Message non lu par Jeff »

J' eu plusieurs occasions de goûter au Laos et au Népal, car il s' agit d' une boisson populaire, et c' est délicieux. Ca à un gout de vin de riz fermenté et ca pète un peu, car ça se boit très facilement et à la paille. Ce qui est génial c' est que l' on te sert un pot, au-quel on te rajoute de l' eau, et quand c' est vide, tu reremplis tout simplement et tu rebois, et cela ainsi de suite pendant 4 à 5 fois.Je suppose qu' ensuite le pot est remit à fermenter en attendant de futurs clients.
Et bien je connaissais le site et je ne l' avais jamais fais. Merci de me l' avoir rappeller car j' aimerais essayer.
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

J'ai la ferme intention d'essayer :D
Pierre
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9843
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

pierre l'ivrogne a écrit :J'ai la ferme intention d'essayer :D
Moi aussi, mais pas maintenant, entre le "sour mash" et les fruits, j'ai trop de trucs à faire! Et puis une expérience préalable ne fait jamais de mal, merci Pierre! :santé
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

j'avais mis ca en réserve: j'essaye ce soir :P
Oué chuis a la bourre :P
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Message non lu par Militun »

Alors Pierre, qu'est ce que tu en penses ????
Ça t'as plus ?
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

hum j'en pense que j'ai mis ca a fermenter y'a 2 jours XD
Riz chuit avec trop d'eau + 10% de malt de blé + une pointe de yaourt

Ca bulle pas trop mal :)
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Message non lu par Militun »

Mince j'avais mal compris ton message précédent.
J'avais compris que tu en avais déjà fait et que tu allais gouter. :oops:
Bon ben :roll: ... tiens nous au courant.
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

Avec plaisir :) J'ai deja acheté pas mal de riz pour le cas ou mon test (sur 1L de mout) serait concluant :)
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

Pas fini, mais déja une conclusion s'impose: la fermentation lactique, bizarement... ca produit de l'acide lactique et pas de l'alcool...
En clair le résultat est acide et imbuvable et meme pas alcoolisé.

Je recommence, mais avec des levures cette fois... (je prie pour qu'elles soient pas périmées)
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

nouvel essai:

300g riz
600g eau
--> bain marie
30g malt
complété => 1L
brewferm aromatic

Je vous dit ce que ca donne :)
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

Alors:
- la fermentation lactique continue encore, et produit du gaz O.O
Or la fermentation lactique ne DOIT PAS en produire. Serait-elle suivie d'une fermentation alcoolique? Ce serait une très bonne nouvelle.
- l'autre : pas mal d'alcool, mais acide et pas génial. Comme je l'ai fait à la barbare, e l'air s'y est introduit, ce qui est très mauvais. En tous cas, au début, ca fermente à une vitesse très impressionnante, donc ca monte beaucoup. Je conseille de ne pas remplir à plus de 50% et ensuite rajouter de l'eau quand ca commence à se calmer.
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Répondre