prochains livres de chevets
Posté : mardi 22 août 2006 14:59
Comme vous l'avez vu, j'ai accès à deux trois chouettes livres à l'unif que je vais m'empresser d'emprunter. Mais j'ai trouvé encore mieux! La Biblitothèque royale renferme de véritables merveilles qu'il me tarde de consulter.
Voici un aperçu de ceux qui ont l'air interressant. Cependant, je ne sais malheureusement pas si ils peuvent être empruntés. Si ils peuvent l'être, on peut les sortir et les photocopier, ce qui pourrait être fort interressant (scan et mise sur le net) mais si ils ne peuvent pas l'être, il faudrait voir le tarif des photocopies, ce qui risque de coûter relativement cher.
Enfin, le plus dur, avant de copier un livre, il faut se renseigner sur la date de l'auteur ou des auteurs. Le livre étant dans le domaine public si l'auteur est mort avant 1943. (La loi sur le droit d'auteur et les droits voisins garantit les droits aux successeurs des auteurs jusqu'à 50 ans après la mort du dernier auteur. (depuis 94, c'est 70 ans))
Voici un aperçu de ceux qui ont l'air interressant. Cependant, je ne sais malheureusement pas si ils peuvent être empruntés. Si ils peuvent l'être, on peut les sortir et les photocopier, ce qui pourrait être fort interressant (scan et mise sur le net) mais si ils ne peuvent pas l'être, il faudrait voir le tarif des photocopies, ce qui risque de coûter relativement cher.
Enfin, le plus dur, avant de copier un livre, il faut se renseigner sur la date de l'auteur ou des auteurs. Le livre étant dans le domaine public si l'auteur est mort avant 1943. (La loi sur le droit d'auteur et les droits voisins garantit les droits aux successeurs des auteurs jusqu'à 50 ans après la mort du dernier auteur. (depuis 94, c'est 70 ans))
Titre: Contribution à l' étude des levures des liqueurs tannantes végétales
Auteur: Jacob, François Henri
Editeur: Lyon
Année d'édition: 1973
Type de document: Livre
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS Th 25 1973 36 [M-SLZ] KBR_WBS_Th_25_1973_36_[M-SLZ][3_705968_KBR2]
Titre: La fabrication des liqueurs. Les liqueurs en général, les liqueurs naturelles, les liqueurs artificielles, les fruits à l' eau-de-vie
Auteur: Brévans, J. de
Editeur: Baillière, Paris
Année d'édition: 1948
Type de document: Livre
Collation: 432 p, figg., tabl, 16°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS VI 33977 A [M-SLZ] KBR_WBS_VI_33977_A_[M-SLZ][3_412790_KBR2]
Titre: Manuel pour fabriquer soi-même les vins, cidres, poirés, bières, eaux de vie, liqueurs, sirops, vinaigres à base de miel, sucre et de fruits
Auteur: Ferier, Roch
Editeur: A. Balsacq, Luttre
Année d'édition: 1932
Type de document: Livre
Collation: 88 p, figg, gr. 8°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS BR IV 3805 A [M-SLZ] KBR_WBS_BR_IV_3805_A_[M-SLZ][3_10648_KBR2]
Titre: Nouveau traité de la fabrication des liqueurs, d' après les procédés les plus récents
Auteur: Fritsch, J.
Editeur: Legrand, Paris
Année d'édition: 1926
Type de document: Livre
Notes: 3e édition
Collation: VIII-513 p, figg, 4°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 79.966 B [M-SLZ] KBR_WBS_III_79.966_B_[M-SLZ][3_649179_KBR2]
Titre: Mémorial du distillateur liquoriste, contenant les renseignements actuels sur la fabrication des liqueurs suivi d' un formulaire et des lois et règlements qui intéressent la profession
Auteur: Cuniasse, L.
Editeur: Le François, Paris
Année d'édition: 1925
Type de document: Livre
Collation: 299 p, figg, 16°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.409 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.409_A_[M-SLZ][3_683013_KBR2]
Titre: Recettes et procédés pour la fabrication des liqueurs et boissons, contenant les procédés de fabrication d' une foule de boissons diverses..., soit plus de 200 recettes-types, variables à l' infini
Auteur: De Heu, H.
Editeur: Ramlot, Bruxelles
Année d'édition: 1917
Type de document: Livre
Collation: 72 p, figg, 21 x 13, 5
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 42.600 4 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_42.600_4_A_[M-SLZ][3_290267_KBR2]
Titre: Comment faire et fabriquer soi-même : levures, conserves alimentaires, boissons et liqueurs, cosmétiques et parfums, savons, pâtes et graisses pour poëles et fourneaux, poudres et liquides pour nettoyage des objets en cuivre, cirages, colles, encres et allumes-feux sic, etc., etc. Recettes mises à la portée de tout le monde
Editeur: Camille Leich, Mons
Année d'édition: 1917
Type de document: Livre
Collation: 49 p, 17 x 13
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 44.520 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_44.520_A_[M-SLZ][3_289846_KBR2]
Titre: Les fruits et les confitures. Tout ce que l' on peut faire avec les fuites : conserves, confitures, compotes, marmelades, gelées, sirops, liqueurs, boissons rafraîchissantes. L' utilisation des plantes aromatiques
Auteur: Roty, Léon
Editeur: imprimerie A. Berqueman, Bruxelles
Année d'édition: 1910
Type de document: Livre
Collation: VIII-151 p, figg, In-12
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 5759 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_5759_A_[M-SLZ][3_275250_KBR2]
Titre: Traité pratique de la préparation des vins de luxe. Vins de liqueur, vins secs et doux, vins mousseux, vins toniques et apéritifs, vins d' imitation, mistelles, analyse des moûts et des vins
Auteur: Sébastian, Victor; Fernbach, M. A.
Editeur: Coulet, Montpellier
Année d'édition: 1909
Type de document: Livre
Notes: 2e édition, revue et considérablement augmentée
Collation: XV-653 p, 186 fig, 8°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.239 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.239_A_[M-SLZ][3_654378_KBR2]
Titre: Histoire de la communauté des distillateurs. Histoire des liqueurs
Auteur: Clacquesin, Paul
Editeur: L. Cerf, Paris
Année d'édition: 1900
Type de document: Livre
Collation: 329 p, portr., pll., figg, 4°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.360 B [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.360_B_[M-SLZ][3_683000_KBR2]
Titre: La fabrication des liqueurs
Auteur: De Brevans, J.; Girard, Ch.
Editeur: Baillière, Paris
Année d'édition: 1897
Type de document: Livre
Collation: VII-456 p, figg, 16°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.383 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.383_A_[M-SLZ][3_683005_KBR2]
Titre: Les vins de luxe. Manuel pratique pour la préparation des vins de liqueur et des vins mousseux
Auteur: SEBASTIAN, V.
Série: Bibliothèque du progrès agricole et viticole [COLLECTION]
Editeur: Masson & Cie, Paris
Année d'édition: 1897
Type de document: Livre
Mots-clés: Alcohol; Alcool; Alcohol
Disponibilité: VESAL (Bibliothèque Santé Publique)
Cote de placement: VESAL: 07332 [39418]
Titre: Traité de la fabrications des liqueurs et de la distillation des alcools. Tome second
Auteur: DUPLAIS, P.
Editeur: Gauthier-Villars, Paris
Année d'édition: 1891
Type de document: Livre
Disponibilité: VESAL (Bibliothèque Santé Publique)
Cote de placement: VESAL: 01052b [35088]
Titre: Traité de la fabrications des liqueurs et de la distillation des alcools. Tome Premier.
Auteur: DUPLAIS, P.
Editeur: Gauthier-Villars et Fils, Paris
Année d'édition: 1891
Type de document: Livre
Disponibilité: VESAL (Bibliothèque Santé Publique)
Cote de placement: VESAL: 01052a [35087]
Titre: Résolution de tous les problèmes sur les sirops, les alcools et les liqueurs
Auteur: Driancourt, Georges
Editeur: Paris
Année d'édition: 1889
Type de document: Livre
Collation: 48 p, 8°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.363 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.363_A_[M-SLZ][3_654455_KBR2]
Titre: Les 1200 recettes. Recueil de recettes utiles d' une exécution simple et avantageuse sur l' industrie et l' économie domestique, l' agriculture, l' horticulture, la viticulture, les aliments et la fabrication économique des vins, vinaigre, bière, cidre, poire, eaux-de-vie et liqueurs de toute espèce, l' hygiène, la médecine populaire et vétérinaire, les petites industries nouvelles
Auteur: Bogaerts, J., économiste domestique
Editeur: V. Martens, Troyes
Année d'édition: 1888
Type de document: Livre
Collation: 345 p, 12°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 34.517 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_34.517_A_[M-SLZ][3_670419_KBR2]
Titre: L' art de faire les vins d' imitation : madère, malaga, etc., vermouth, amers, liqueurs, sirops, etc., etc
Auteur: Audibert, Joseph
Editeur: L' Echo Universel, Marseille
Année d'édition: 1886
Type de document: Livre
Notes: 10e édition revue, corrigée et augmentée
Collation: 380-X p, 8°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.240 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.240_A_[M-SLZ][3_682972_KBR2]
Titre: Fabrication des liqueurs sans alambic, ni aucun autre appareil de distillation
Auteur: Tondeur, Ch.
Editeur: Lebroc, Paris
Année d'édition: 1883
Type de document: Livre
Notes: 11e édition
Collation: 144 p, 16°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.379 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.379_A_[M-SLZ][3_654466_KBR2]
Titre: Le liquoriste belge. Traité de la fabrication des liqueurs
Auteur: Désirant-Finet, J.
Editeur: imp. Paul Godenne, Namur
Année d'édition: 1882
Type de document: Livre
Collation: 144 p, In-12
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS II 39.944 A [M-SLZ] KBR_WBS_II_39.944_A_[M-SLZ][3_213083_KBR2]
Titre: L' art du distillateur liquoriste contenant le brûleur d' eaux-de-vie, le fabriquant de liqueurs, le débitant ou le cafetier limonnadier
Auteur: Demachy, -
Editeur: Paris
Année d'édition: 1775
Type de document: Livre
Collation: X-153 p, pll, f°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.372 D [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.372_D_[M-SLZ][3_683003_KBR2]
Titre: Nouvelle instruction pour les confitures, les liqueurs et les fruits. Suite du Nouveau Cuisinier royal et bourgeois
Editeur: Saugrain, Paris
Année d'édition: 1740
Type de document: Livre
Notes: Nouvelle édition, revûe, corrigée et beaucoup augmentée
Collation: 518 p, pll, 16°
Disponibilité: KBR (Bibliothèque royale)
Cote de placement: > KBR WBS III 88.449 A [M-SLZ] KBR_WBS_III_88.449_A_[M-SLZ][3_654505_KBR2]