Une cave à vin jaune

Vous avez visité une distillerie, croisé un bouilleur ambulant... Vous pouvez nous parler de l'Histoire éthylique avec un grand H et des petites histoires qui gravitent autour, n'hésitez pas, postez vos reportages!
Gilbert
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Une cave à vin jaune

Message non lu par Gilbert »

Dernièrement j ai visité une cave d'un vigneron jurassien qui produit du Vin Jaune ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_jaune_(AOC) )

Le vieux pressoir (il n est plus utilisé)
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La motorisation rendait sa manipulation plus aisée
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Après une première et courte fermentation, et soutirage, le vin jaune est mis en tonneau pour une durée de plus de 6 ans sans ouillage.
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Un coin de la cave que le viticulteur ne montre qu'à très peu de personne car il s'agit d'une partie du patrimoine de famille. Une étagère contenant des bouteilles de Vin Jaune de 1890. Je pense que vous n aurez pas souvent l occasion de voir régulièrement de telles bouteilles.
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Il y en a quelques unes..... (certaines ne sont plus consommables, mais la majeure partie oui.)
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Un tonneau de vin jaune : la vitre permet de voir au bout de quelques mois et années, le volume baissé et le voile de levure caractéritique à ce vin du Jura. Ce post est la réponse de la question posée ici : viewtopic.php?t=1772
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L'alambic familiale (déclaré aux douanes, mais plombé car plus utilisé depuis au moin 30 ans )
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Une partie des bouteilles de crémant du Jura en cours de vieillissement. Combien il y en a t il ? (info les piles font environ 2 metres de haut)
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En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Militun
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Message non lu par Militun »

Très belle cave !!!
Il y a vraiment de quoi faire !!!!
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Slalom
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Message non lu par Slalom »

Alors ! la .... ! Voila une visite à ne pas manquer ! Merci de ma partager avec nous ! est-ce que tu as eu droit à une petite "lichette" du produit ?
(avec modération ... bien sûr !)
" le combat continue ! "
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RAWL
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superbe reportage gilbert! d'accord avec Salom = merci de nous faire partager! :wink:

superbe photo que tu as mis à la fin!! très impressionant!! :shock:
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Merci pour ce moment de rêve...
Ca doit être magnifique à voir tout ce matériel et toutes ces bouteilles. Mais encore mieux, pouvoir goûter et déguster.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

C'est impressionnant en effet de voir une telle cave, notamment de savoir que le vin jaune reste plus de 6 ans en tonneau. Avec le vigneron, nous avons deguster une bouteille de vin jaune 1985.
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Slalom
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Message non lu par Slalom »

Une bouteille de 1985 !!! alors ? raconte..... !!! Le parfum ? l'attaque en bouche ?

Et surtout ! où il range la clé ? :oops:
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garouuu
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Message non lu par garouuu »

Très beau reportage, il est vrai Il donne envie de le gouter
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
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lebouilleur
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Message non lu par lebouilleur »

Il n’y a qu’un mot JOLIE , TRES JOLIE
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

Le vin jaune est un vin de garde, c'est à dire qu'il peut se conserver des decennies en bouteilles (la preuve avec les bouteilles de 1890). Pour l apprecier au mieux une bouteille de vin jaune doit etre ouverte quelques heures avant pour que le vin s'aere. Malheureusement, étant venu a l improviste chez le viticulteur, la bouteille a été ouverte juste avant la degustation. Mais en agitant un peu le verre, en discutant pour faire passer le temps, il s'est aerer un peu revelant ainsi ses aromes complexes et caractéristique à ce vin si particulier (et unique dans le paysage vinicole). Une bouteille peut degager des aromes de noix, de noisette, d'amande, de pain grillé, de miel, de muscade, de cannelle, de vanille, de caramel, de boisé, et parfois meme de pain d'épice.

C'est un vin qui se deguste avec du comté, des noix. Il existe un vin du jura se rapprochant un peu du vin jaune, pour ceux qui veulent ce faire une idée sans forcement casser sa tirelire : il s'agit du Savagnin. C'est le cépageunique du vin jaune, mais le vieillissement est moin long.

Comme on dit en Franche Comté : il vaut mieux boire un bon Savagnin qu'un mauvais vin jaune (A noter que les mauvaises années de recoltes de raisins, la profession ne fait pas de Vin Jaune, pour optimiser la qualité)
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Slalom
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Message non lu par Slalom »

Si j'ai bien compris .... c'est BON !
" le combat continue ! "
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

Comme tout ce qui vient de Franche Comté, bien entendu !!!! :lol:
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

merci pour tes infos gilbert et du tuyau pour le savagnin..... :wink:
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Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

RAWL a écrit :merci pour tes infos gilbert
Mais de rien.
RAWL a écrit :tuyau pour le savagnin..... :wink:
Un autre tuyau, comme le vin jaune, le Savagnin apprecie que la bouteille soit ouverte quelques heures avant la degustation. (le midi pour le soir est l ideal. cependant une heure , voire une demi heuere avant il se boit tres bien aussi.
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

le vin jaune se marie à merveille avec un coq
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