Ca distille chez moi
-
- Maître distillateur
- Messages : 919
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Ca distille chez moi
deux petites vidéos prises ce matin à ARc et Senans, à l'alambic communal :
Un ami, pour la petite histoire adjoint au Maire et responsable de l'alambic, distille son marc de raisin à l'alambic communal
Deux vidéos :
Sur la première, il vide l'alambic puis le remplit à nouveau de marc. Notez les saucisses cuites dedans, et l ambiance :
http://www.youtube.com/watch?v=NVvtAfp4kSo
Sur la deuxième vidéo, il vide le marc puis remets la première passe pour effectuer une seule seconde passe :
http://www.youtube.com/watch?v=JoNWOwPVvdo
Bon visionnage
Un ami, pour la petite histoire adjoint au Maire et responsable de l'alambic, distille son marc de raisin à l'alambic communal
Deux vidéos :
Sur la première, il vide l'alambic puis le remplit à nouveau de marc. Notez les saucisses cuites dedans, et l ambiance :
http://www.youtube.com/watch?v=NVvtAfp4kSo
Sur la deuxième vidéo, il vide le marc puis remets la première passe pour effectuer une seule seconde passe :
http://www.youtube.com/watch?v=JoNWOwPVvdo
Bon visionnage
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
- vinsexe
- Maître distillateur
- Messages : 322
- Enregistré le : lundi 26 octobre 2009 9:46
- Localisation : devant son ordinateur
Re: Ca distille chez moi
question peut-être bête mais je me lance les saucisses a l'intérieur alterne pas le goût du produit final??
Si non joli petit film, il y en a de la vapeur, chez nous pour le vider ou a une grosse vanne a ouvrir et op directement dans la grosse passoire qui est dehors.
Si non joli petit film, il y en a de la vapeur, chez nous pour le vider ou a une grosse vanne a ouvrir et op directement dans la grosse passoire qui est dehors.
Modifié en dernier par vinsexe le samedi 06 mars 2010 23:39, modifié 2 fois.
-
- Maître distillateur
- Messages : 919
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: Ca distille chez moi
Il les met à la première passe. Dans la masse, je ne sais pas si ca apporte quelque chose.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
- vinsexe
- Maître distillateur
- Messages : 322
- Enregistré le : lundi 26 octobre 2009 9:46
- Localisation : devant son ordinateur
Re: Ca distille chez moi
ok Merci de l'info sa serai a tester car les saucisses doivent être meileurs
- isard1fr
- Maître distillateur
- Messages : 525
- Enregistré le : lundi 02 mars 2009 17:58
- Localisation : Ma maison c'est la France :le sud de la France
Re: Ca distille chez moi
Beau reportage Gilbert ça ma rappelle les bons souvenirs des années passées dans le Jura! et que c'est bon les saucisses avec un petit poulsard
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Ca distille chez moi
Super Gilbert,en tout cas,les saucisses j'aimerais bien y goûter...
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- lebouilleur
- Maître distillateur
- Messages : 382
- Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
- Localisation : La Yaute
Re: Ca distille chez moi
donc pour les saucisses se n’est pas une tradition unique des Savoie mais on la pratique aussi dans le Jura
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
-
- Maître distillateur
- Messages : 919
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: Ca distille chez moi
J ai vu également cela en Auvergne. dans mon village, c'est la saucisse de Morteau, de Montbéliard qui a la cote. Une autre personne y mets également du lard, des andouillettes
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: Ca distille chez moi
merci pour les vidéos gilbert....
et si je comprends bien, les moûts sont fermentés "à sec", l'eau est rajoutée pour la distillation?
C'est bien la colonne de rectification qui est nettoyée à un moment? je croyais que les colonnes dans ce style étaient présentes plutôt dans le chapiteau de l'alambic, là apparament elle est placée dans le refroidisseur?
et si je comprends bien, les moûts sont fermentés "à sec", l'eau est rajoutée pour la distillation?
C'est bien la colonne de rectification qui est nettoyée à un moment? je croyais que les colonnes dans ce style étaient présentes plutôt dans le chapiteau de l'alambic, là apparament elle est placée dans le refroidisseur?
Qui Vivra, Boiera!
-
- Maître distillateur
- Messages : 919
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: Ca distille chez moi
au moment de la vendange, le raisin blanc est pressé de suite. Le marc est mis à fermenter dans un tonneau en plastique.RAWL a écrit :merci pour les vidéos gilbert....
et si je comprends bien, les moûts sont fermentés "à sec", l'eau est rajoutée pour la distillation?
Le raisin rouge est foulé (les grains sont ecrasé sommairement) puis mis en tonneau (jus pulpe et peau). L ensemble fermente et donnne la couleur rouge au vin éponyme. Le tout est pressé, le vin repart en tonneau pour terminer la fermentation et vieillir. Le marc est mis en tonneau hermetique en attendant la distillation
Cet alambic ne possède aucun systeme de rectification. ce que tuy as vu est l interieur du refroidisseur à plateau. Il n'y a pas de serpentin, mais un tuyau entouré d'eau, dans lequel il y a la pièce qui est nettoyée (des plaques de cuivres qui freinent la vapeur et la condense). C'est très éfficace, plus facile à nettoyer qu'un serpentin.RAWL a écrit :C'est bien la colonne de rectification qui est nettoyée à un moment? je croyais que les colonnes dans ce style étaient présentes plutôt dans le chapiteau de l'alambic, là apparament elle est placée dans le refroidisseur?
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Re: Ca distille chez moi
Tout a fait, ça se pratique aussi en Auvergne. Saucisson pistaché, et aussi des roulés de chair de porc et trompettes des morts enroulés dans des feuilles de choux. Ca se supporte !
Roulez VINCENT, roulez content.
- Le stoc
- Maître distillateur
- Messages : 358
- Enregistré le : dimanche 01 juin 2008 14:14
- Localisation : Touraine/Béarn
Re: Ca distille chez moi
Merci de nous faire partager ces moments là Gilbert !
Pour la repasse, il avait ce qu'il faut en blanquette ça a bien rendu au final
Pour la repasse, il avait ce qu'il faut en blanquette ça a bien rendu au final
"Hé, Hé, Hé ! 50 kilos de patates, un sac de sciure de bois, il te sortait 25 litres de 3 étoiles à l'alambic, Un vrai magicien ce Jo"
-
- Maître distillateur
- Messages : 919
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: Ca distille chez moi
Il avait envrion 300 litres de mout (les douanes ont converti en 240 kilos). Il y avait environ 70 ou 80 litres de blanquettes a 32° (il a tiré assez bas). je n etais pas à la fin de la distillation, mais il faut compter environ 35 litres a 60 et quelquesLe stoc a écrit :Merci de nous faire partager ces moments là Gilbert !
Pour la repasse, il avait ce qu'il faut en blanquette ça a bien rendu au final
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Re: Ca distille chez moi
Sympa les vidéos !
Je ne connaissais pas le truc des saucisses, elles étaient bonnes ?
Je ne connaissais pas le truc des saucisses, elles étaient bonnes ?
-
- Maître distillateur
- Messages : 919
- Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
- Localisation : ARC ET SENANS (25)
- Contact :
Re: Ca distille chez moi
Pas qu'un peu !
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7