Cet atelier est geré par l association "De la Fleur au Fruits". cette association regroupe les propriétaires de vergers et de vignes familiales, dans un but de sauvegarde et de protection de cette flore. Il y a un atelier de pasteurisation de jus de fruits : les particuliers membres ou non peuvent amener leurs pommes et repartent avec leur jus de fruits (plus de 50 tonnes traitées l année dernière).
L'association est propriétaire de plusieurs alambics, utilisés par les membres de l asociation et par des gens des environs. Celui utilisé générallement est à bain marie, chauffé au gaz.
J ai filmé, 17 min de plaisirs : http://www.youtube.com/watch?v=Cmhg2hxs5U8
Voici le local (un nouveau local est en construction, pour abriter un nouvel alambic)

L'alambic :

Controle du taux d'alcool effectué par un des membres (Mr RETROUVEY, président des bouilleurs de cru du Jura)

les saucisses ont cuit dans le marc de raisin (en photo, Mr VALLADON, vice président national de la fédération national des bouilleurs de cru)
