Pour ma part, j'adorre ces jolis petits lapins qui barbottent dans une bonne bière spéciale, cidre ou vin
Voici encore quelques liens pour le cidre, c'est en faisant des recherche sur la distillation que je suis tombé dessus.
http://www.temploux.be/vins-de-fruits/
http://perso.orange.fr/gael.lebras/cidre/
http://guy.massart.free.fr/cidrefer/somm0002.htm
Dans mon jeune temps, j'en ai fait également. J'avais réussi à récupérer un vieux fût en chaine de 150L.
Par contre j'ai procédé autrement.
- Pressage des pommes sans filtration
- Mise en fût et attente du début de la fermentation en ayant protégé l'orifice du fût avec un linge.
- Au début de la fermentation, j'ai laissé mousser et sortir toutes les crasses.
- Tous les jours, remise à niveau avec quelques litres de jus que j'avais de côté.
- Lors de la fin de la fermentation, fermeture hermétique du fût et laissé au repos pendant quatres mois.
- A la lune descendante (ne me demandez pas mais il parrait que les petites matières en suspension redescendent) du 5ième mois, mise en bouteille avec ajout d'une cuillière à soupe de sucre pour une refermentation en bouteille.
- Mise au repos pendant six mois.
- Dégustation.
Beaucoup plus simple que de surveiller la fermention, densité, le soutirage (multiple ou non).
Par contre de cette manière, vous aurez ce que vous aurez comme on peut dire. Mais mes 200 bouteilles ont tout de même été dégustées en un an (en boisson, cuisson ou sorbet)
Je compte bien en refaire cette année mais peut-être en suivant un peu plus les explications des différents site fin d'affiner le résultat....