Producteur de kirsch AOC
Producteur de kirsch AOC
Je suis allé faire un tour il y a une semaine chez un bouilleur de cru à Blanzey (Fougerolles), je me décide enfin à vous mettre les photos Il finissait de tirer les "petites eaux" quand je suis arrivé et il a remis du moût pour la dernière "cuite" de kirsch :
La majorité de sa production est écoulée à la ferme Chassard (au bord de la RN 57, vous connaissez peut être), malgré tout 10% sont vendus directement chez lui, vous pouvez passer le voir (en prévenant avant quand même), c'est un vrai passionné qui pourrait vous parler du kirsch et de la distillation pendant des heures
Vous l'aurez peut être reconnu si vous avez lu rustica hebdo de la semaine dernière, une partie de l'article sur les bouilleurs de cru lui est consacrée, il s'agit de Bernard Oudot. Je lui ai indiqué l'existence de notre forum au cas où (et bonjour à vous si vous lisez cet article).
Il a fini le kirsch mais allait attaquer la prune puis en dernier la poire, ça vous laisse encore un peu de temps si vous voulez voir sa bécane marcher.
On utilise pas de barboteur dans la région, le couvercle est posé sur le tonneau et vissé d'1/2 tour pour avoir une fermentation anaérobie et surtout éviter que ces salop***** de moucherons n'entre.
Le kirsch est distillé en une seule passe, les "âmes" (têtes) sont éliminées et la coupe entre la "goutte" et les "petites eaux" se fait à 50°GL. Il est vieillit entre 56° et 59°GL, l'élimination de la part des anges (le "goût d'alambic" dans son langage) dure 1 an.
Comme il est interdit de millésimer les spiritueux, on a un code ici, de l'eau de vie entre 6 et 10ans est dit "très vieux", et "hors d'âge" au delà de 10ans.
Méfiez vous quand même s'il vous sert une "petite goutte" direct sortie de la casserole à 56°GL pour goûter, ça coule vite de l'éprouvette : PS : Je n'ai pu mettre qu'une seule photo avec l'hébergeur du forum, j'avais beau ajouter une autre, ça m'insérait toujours la 1ère dans le message... Qu'est ce que j'ai fait de traviole ?
La majorité de sa production est écoulée à la ferme Chassard (au bord de la RN 57, vous connaissez peut être), malgré tout 10% sont vendus directement chez lui, vous pouvez passer le voir (en prévenant avant quand même), c'est un vrai passionné qui pourrait vous parler du kirsch et de la distillation pendant des heures
Vous l'aurez peut être reconnu si vous avez lu rustica hebdo de la semaine dernière, une partie de l'article sur les bouilleurs de cru lui est consacrée, il s'agit de Bernard Oudot. Je lui ai indiqué l'existence de notre forum au cas où (et bonjour à vous si vous lisez cet article).
Il a fini le kirsch mais allait attaquer la prune puis en dernier la poire, ça vous laisse encore un peu de temps si vous voulez voir sa bécane marcher.
On utilise pas de barboteur dans la région, le couvercle est posé sur le tonneau et vissé d'1/2 tour pour avoir une fermentation anaérobie et surtout éviter que ces salop***** de moucherons n'entre.
Le kirsch est distillé en une seule passe, les "âmes" (têtes) sont éliminées et la coupe entre la "goutte" et les "petites eaux" se fait à 50°GL. Il est vieillit entre 56° et 59°GL, l'élimination de la part des anges (le "goût d'alambic" dans son langage) dure 1 an.
Comme il est interdit de millésimer les spiritueux, on a un code ici, de l'eau de vie entre 6 et 10ans est dit "très vieux", et "hors d'âge" au delà de 10ans.
Méfiez vous quand même s'il vous sert une "petite goutte" direct sortie de la casserole à 56°GL pour goûter, ça coule vite de l'éprouvette : PS : Je n'ai pu mettre qu'une seule photo avec l'hébergeur du forum, j'avais beau ajouter une autre, ça m'insérait toujours la 1ère dans le message... Qu'est ce que j'ai fait de traviole ?
- garouuu
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Re: Producteur de kirsch AOC
Beau reportage Sulfator, c'est vrai que "la petite goutte" est loin d’être petite
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- stillman
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Re: Producteur de kirsch AOC
Waouuuuw ! Super reportage, merci d'avoir partagé!!!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- wal
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Re: Producteur de kirsch AOC
Merci pour le beau reportage. Pour les photos, il y a une limite au nombre de photos qu'on peut mettre dans un même message, d'après la configuration c'est 3. Mais il y a aussi 2 limites supplémentaires,chaque fichier ne doit pas dépasser 256Ko ce qui est confortable et la taille en pixel de chaque fichier ne doit pas dépasser 800x600 dans l'une quelconque de ses dimensions. Curieux que tu n’aies pu n'en mettre qu'un! Il y peut-être un bug... Je vais vérifier ça dès que j'ai un moment.
Pour en poster plus, au départ tu fais une série de messages avec Réservé comme texte et ensuite tu réédites avec les textes et les photos voulues (3 par message, car ça doit et ça va marcher)
Pour en poster plus, au départ tu fais une série de messages avec Réservé comme texte et ensuite tu réédites avec les textes et les photos voulues (3 par message, car ça doit et ça va marcher)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- stillman
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Re: Producteur de kirsch AOC
J'ai corrigé le coup...Sulfator a écrit :PS : Je n'ai pu mettre qu'une seule photo avec l'hébergeur du forum, j'avais beau ajouter une autre, ça m'insérait toujours la 1ère dans le message... Qu'est ce que j'ai fait de traviole ?
Pour mettre plusieurs images en fichiers joints, il suffit de répéter l'opération, SANS SAUTER LA PREMIERE ETAPE !!!
1. Ajouter des fichiers joints : (1) parcourir - ouvrir - ajouter... Le fichier apparait alors en 2 . Si tu veux ajouter plusieurs fichiers, tu répètes l'opération autant de fois...
2. Dans la fenêtre des fichiers joints postés (2), tu tapes un commentaire si tu veux, tu cliques dans ton message à l'endroit où tu veux la photo (3), puis tu cliques sur Insérer dans le message. Tu répètes pour chaque photo... Et voilà!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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Re: Producteur de kirsch AOC
Très sympa ton reportage !
Et toutes ces touries au grenier ca laisse reveur ...
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- Till l'espiègle
- Bouilleur de crû
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- Enregistré le : jeudi 28 juillet 2011 6:58
- Localisation : Brabant
Re: Producteur de kirsch AOC
Super, le compte rendu ! Merci !
Au rendez-vous des bons copains, y avait pas souvent de lapins... G. Brassens
- DIONYSOS
- Maître distillateur
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- Localisation : BRETAGNE
Re: Producteur de kirsch AOC
Merci pour ce très beau reportage!
- panoramix
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Re: Producteur de kirsch AOC
+1 j’espère que ce vénérable distillateur trouvera un successeur, le moment venu
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Producteur de kirsch AOC
Merci pour ce reportage, je vais mourir moins bête
Kirsch, Küche, Kinde , c'est bien ça ?
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Etiamsi omnes ego non