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Producteur de kirsch AOC

Posté : jeudi 17 novembre 2011 21:21
par Sulfator
Je suis allé faire un tour il y a une semaine chez un bouilleur de cru à Blanzey (Fougerolles), je me décide enfin à vous mettre les photos Il finissait de tirer les "petites eaux" quand je suis arrivé et il a remis du moût pour la dernière "cuite" de kirsch :
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La majorité de sa production est écoulée à la ferme Chassard (au bord de la RN 57, vous connaissez peut être), malgré tout 10% sont vendus directement chez lui, vous pouvez passer le voir (en prévenant avant quand même), c'est un vrai passionné qui pourrait vous parler du kirsch et de la distillation pendant des heures :)
Vous l'aurez peut être reconnu si vous avez lu rustica hebdo de la semaine dernière, une partie de l'article sur les bouilleurs de cru lui est consacrée, il s'agit de Bernard Oudot. Je lui ai indiqué l'existence de notre forum au cas où (et bonjour à vous si vous lisez cet article).
Il a fini le kirsch mais allait attaquer la prune puis en dernier la poire, ça vous laisse encore un peu de temps si vous voulez voir sa bécane marcher.

On utilise pas de barboteur dans la région, le couvercle est posé sur le tonneau et vissé d'1/2 tour pour avoir une fermentation anaérobie et surtout éviter que ces salop***** de moucherons n'entre.
Le kirsch est distillé en une seule passe, les "âmes" (têtes) sont éliminées et la coupe entre la "goutte" et les "petites eaux" se fait à 50°GL. Il est vieillit entre 56° et 59°GL, l'élimination de la part des anges (le "goût d'alambic" dans son langage) dure 1 an.
Comme il est interdit de millésimer les spiritueux, on a un code ici, de l'eau de vie entre 6 et 10ans est dit "très vieux", et "hors d'âge" au delà de 10ans.

Méfiez vous quand même s'il vous sert une "petite goutte" direct sortie de la casserole à 56°GL pour goûter, ça coule vite de l'éprouvette :twisted: :
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PS : Je n'ai pu mettre qu'une seule photo avec l'hébergeur du forum, j'avais beau ajouter une autre, ça m'insérait toujours la 1ère dans le message... Qu'est ce que j'ai fait de traviole ?

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : jeudi 17 novembre 2011 21:38
par garouuu
Beau reportage Sulfator, c'est vrai que "la petite goutte" est loin d’être petite

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : jeudi 17 novembre 2011 21:39
par stillman
Waouuuuw ! Super reportage, merci d'avoir partagé!!!

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : jeudi 17 novembre 2011 23:00
par Slalom
Un grand merci !

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : vendredi 18 novembre 2011 3:09
par wal
Merci pour le beau reportage. Pour les photos, il y a une limite au nombre de photos qu'on peut mettre dans un même message, d'après la configuration c'est 3. Mais il y a aussi 2 limites supplémentaires,chaque fichier ne doit pas dépasser 256Ko ce qui est confortable et la taille en pixel de chaque fichier ne doit pas dépasser 800x600 dans l'une quelconque de ses dimensions. Curieux que tu n’aies pu n'en mettre qu'un! Il y peut-être un bug... Je vais vérifier ça dès que j'ai un moment.

Pour en poster plus, au départ tu fais une série de messages avec Réservé comme texte et ensuite tu réédites avec les textes et les photos voulues (3 par message, car ça doit et ça va marcher)
:santé

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : vendredi 18 novembre 2011 8:42
par stillman
Sulfator a écrit :PS : Je n'ai pu mettre qu'une seule photo avec l'hébergeur du forum, j'avais beau ajouter une autre, ça m'insérait toujours la 1ère dans le message... Qu'est ce que j'ai fait de traviole ?
J'ai corrigé le coup...
Pour mettre plusieurs images en fichiers joints, il suffit de répéter l'opération, SANS SAUTER LA PREMIERE ETAPE !!!

1. Ajouter des fichiers joints : (1) parcourir - ouvrir - ajouter... Le fichier apparait alors en 2 . Si tu veux ajouter plusieurs fichiers, tu répètes l'opération autant de fois...
2. Dans la fenêtre des fichiers joints postés (2), tu tapes un commentaire si tu veux, tu cliques dans ton message à l'endroit où tu veux la photo (3), puis tu cliques sur Insérer dans le message. Tu répètes pour chaque photo... Et voilà!
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Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : vendredi 18 novembre 2011 10:11
par Gaulix
Très sympa ton reportage !
Et toutes ces touries au grenier ca laisse reveur ...

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : samedi 19 novembre 2011 10:12
par Till l'espiègle
Super, le compte rendu ! Merci !

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : samedi 19 novembre 2011 11:01
par DIONYSOS
Merci pour ce très beau reportage!

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : samedi 19 novembre 2011 11:19
par panoramix
+1 j’espère que ce vénérable distillateur trouvera un successeur, le moment venu :wink:

Re: Producteur de kirsch AOC

Posté : samedi 19 novembre 2011 21:01
par jeremyladouble
Merci pour ce reportage, je vais mourir moins bête :exc
Kirsch, Küche, Kinde , c'est bien ça ?