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Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : mercredi 18 janvier 2012 20:27
par Gilbert
L ancien est toujours présent et sert également

Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : jeudi 19 janvier 2012 11:38
par Marco53
Joli reportage, merci! :exc

Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : jeudi 19 janvier 2012 13:59
par RUMMAKER
Salut Gilbert,
Inintéressant reportage réservé au grand public, le public plus averti que nous sommes aimerait savoir:le nombre de plateaux de la machine( je pense qu'il y en 4 vu le nombre de hublots), le type de plateaux( perforé ou à calotte), quel est le degré ABV des têtes, celui de la coupe et le degré moyen du cœur; je constate que l'appareil n'est pas chargé au jus de raisin mais au marc de raisin; en fin la colonne est bien large pour une capacité de la cuve de 100l,ce qui laisserait supposer que c'est un élément constant utilisé pour une gamme large d'alambic allant de 100l à 500l + :sc:
Cordialement

Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : jeudi 19 janvier 2012 17:04
par Mr-Phil
Le lien du site du fabriquant....
Je reste sans voix devant les réalisations qu'ils fond :!:
http://www.a-holstein.de/index.php?id=290

Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : jeudi 19 janvier 2012 18:59
par Gilbert
Il y a quatre plateaux, mais je n en sais guère plus car je n ai vu qu une fois l alambic.

Les tetes sortents aux alentours de 85 à 90°. SUr la vidéo, il est distillé du raisin pressé (marc et jus). près d'un litre de tête sont enlevées. La distillation est stoppée aux alentours de 50°. Le distillat reste longtemps aux alentours de 80 puis 70° du fait de la colonne.

Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : jeudi 19 janvier 2012 23:08
par RUMMAKER
Merci Gibert pour l'info :santé

Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : jeudi 01 mars 2012 2:48
par Phoenyx77
Vraiment une belle bé-bête!

Est-ce qu'elle permettrait de faire autre chose que des fruits (whisky, par exemple)???

Et merci pour le reportage :)

Re: Nouvel alambic à Boussières (Doubs)

Posté : samedi 03 mars 2012 0:05
par Gilbert
Au point de vue technique, il est possible tout type de mout avec cet alambic (fruits, grains, marc et égalment des macerations de plantes comme l anis ou l absinthe). Il convient de regler la colonne de rectification suivant ce qui est distillé

Cet alambic est destiné à la distillation des particuliers, la législation à ce sujet accorde la distillation des fruits, marcs et racines