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Lactose, pourquoi pas

Posté : vendredi 14 avril 2023 5:33
par RubberBand
Voici un petit texte à lire avant d'aller au lit, soit pour vous endormir ou vous garder éveillé plus longtemps. :dodo
https://apt613.ca/foodie-friday-vodkow/
La fonction traduire en haut à droite fonctionne à merveille.
RB

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : vendredi 14 avril 2023 8:24
par blup blup
merci pour l'idée , je ne connaissait pas

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : vendredi 14 avril 2023 10:22
par Maraude
Intéressant, merci du partage RB ! 👍

Savez-vous si le perméat de lait, c'est la même chose que le petit lait ? Ou, c'est encore une étape supplémentaire ?

Je suppose, que le perméat doit être digéré par des enzymes (lactase) pour pouvoir fermenter par la suite ?
Même, si ils ont élaboré une levure spécial !? :roll:

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : vendredi 14 avril 2023 15:58
par RubberBand
Je n'ai guère d'autres réponses à vos donner. Je m'attends à ce que notre maître en levures et fermentation monvindefruits nous éclaire un peu plus sur le sujet.
RB.

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : samedi 15 avril 2023 10:20
par Dudulle
Bonjour à tous

Le lactose n'est pas directement fermentescible par saccharomyces. Une souche de cette levure a été modifiée afin de lui ajouter les enzymes capables de métaboliser le lactose et leur intermédiaires. Il s'agit d'un des sujets de recherche d'une boite avec qui ma société est partenaire ; je suppose qu'ils utilisent la même chose pour faire leur vodka.

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : samedi 15 avril 2023 14:24
par blup blup
hello
j'ai commandé du lactose à ma fromagère voisine, il me faut encore trouver le levure

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : lundi 17 avril 2023 20:50
par monvindefruits
RubberBand a écrit : vendredi 14 avril 2023 15:58 Je n'ai guère d'autres réponses à vos donner. Je m'attends à ce que notre maître en levures et fermentation monvindefruits nous éclaire un peu plus sur le sujet.
RB.
Je remercie chaleureusement Dudulle de sa réponse que je n'aurai su donner pour cause de courtes vacances sur la côte d'Opale .

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : lundi 17 avril 2023 22:01
par blup blup
je cherche la levure adaptée, j'ai écris à deux fabricants de levures, j'attends
Dudulle si tu as des levures adaptées je suis preneur
merci

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : mardi 18 avril 2023 19:25
par Dudulle
Je ne pense pas que je puisse en avoir comme ça, mais je peux toujours demander.

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : mercredi 19 avril 2023 1:06
par blup blup
voila une réponse d'un fournisseur


Nous n’avons pas de levures qui fermentent directement le lactosérum.

Ils ont suggéré que vous pourriez envisager de traiter avec l’enzyme lactase d’abord, avant de fermenter avec une souche de Saccharomyces cerevisiae, bien que si cela n’est pas acceptable, vous auriez besoin de trouver une souche de levure spécialisée telle que l’une des espèces Kluveromyces marxianus qui peut fermenter le lactosérum directement.

J’espère que cela vous aidera et si vous avez besoin de quoi que ce soit d’autre, n’hésitez pas à demander,

Re: Lactose, pourquoi pas

Posté : jeudi 20 avril 2023 22:38
par Maraude
Salut la compagnie...
Je me pose une petite question, existe-t-il aussi des levures avec des pectinases ou des amylases déjà intégrées aux levures ? 🤔