J'aimerais avoir votre avis sur cette recette de vin de framboise qui est présentement entrain de fermenter.
La voici:
-Cueillir 7L de framboise des champs.
-Faire bouillir avec un peu d’eau et 1L de sirop d’érable.
-Écumer au besoin.
-Attacher un coton fromage sur la cuve de plastique de 23L.
-Verser et filtrer.
-Faire un nœud dans le coton fromage et presser.
-Résultat 3L de jus.
-Le mettre dans le congélateur pour plus tard.
-Ajouter de l’eau froide jusqu'à 23L.
-Ajouter environ 4Kg de sucre (pour avoir une densité de 1,085)
-Préparer et mettre un sachet de levure à vin.
-Brasser le tout.
-Déposer le couvercle et attacher un sac de poubelle sur le dessus.
-Brasser et prendre la densité à tous les 3 jours
-Un peu avant d’atteindre 1,040 faire dégeler le coton fromage.
-Mettre le coton fromage à 1,040 dans la chaudière.
-Brasser à tous les jours et torde le coton fromage et prendre la densité de temps en temps.
-À 1,020 presser une dernière fois le coton fromage et arrêter de brasser.
-Deux jours plus tard mettre en tourie en gardant les particules dans le fond.
-Mettre le barboteur.
-Brasser à tous les 3 jours et prendre la densité.
J'ai faite avancé mes étapes selon les densités suivantes. Commencement à 1,085 dans la cuve de plastique, ensuite à 1,040 j'ai fait tremper les résidus jusqu'a 1,020 et ensuite à 1,015 je l'ai mis en tourie avec le barboteur et maintenant il est à 1,010 avec des bulles au 25sec de la densité bouge très très lentement. Qu'en pensez-vous? Ça fait du sens?
Es-ce que c'est normal que ma levure ralentisse? J'ai utilisé un sachet de 5g de Lalvin EC-1118.
Es-ce une bonne idée de faire tremper les résidus? Le faites-vous?
Es-ce une bonne idée de laisser mourrir la fermentation? En bouteille ou en tourie? En sachant que je n'ai pas utilisé d'alimentation à levure...
Normalement vous transféré en tourie à quelle densité?
Pour l'embouteillage:
Comment de temps mon vin ce conservera si je rince mes bouteilles après les avoir sulfitées? Considérant que j'ai jamais mis de sulfite dans ma préparation...
Es-ce que je dois laisser mes bouteilles à la vertical un certain temps après l'embouteillage?
Après combien de temps c'est le meilleur moment pour le boire?
Vous-pouvez m'éclairer? Merci
