Vin de prunes
Re: Vin de prunes
C'est fait! je l'ai fait aujourd'hui, après avoir éclairci mon mout avec le débourrage je l'ai ensuite soutiré, ajusté en acide et en densité + sel nutritif et j'ai mis les levures. Et voilà, c'est partie!
- de l'Ourthe
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Re: Vin de prunes
Bonjour Jul,
As tu mesuré la densité avant d'ensemencer ?
As tu mesuré la densité avant d'ensemencer ?
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!


Re: Vin de prunes
Oui c'est fait. Je suis rendu avec un réfractomètre, je dois convertir les % Brix en densité mais ça va.
Il y a seulement pour l'acidité que je n'ai pas pu faire grand chose, elle était évidement très élevé, plus de 20g/L. Je n'avais pas de carbonate de calcium,mais je conte aller en ville pour acheter des produits d'ici quelques semaines. Je me suis faite dire que je pouvais ajuster l'acidité en tourie. Quelqu'un a déjà essayer? Pour l'instant je l'ai seulement dilué avec de l'eau (le maximum pour ne pas perdre de gout soit 2/5 du volume)
Aujourd'hui je vais lever quelques petits morceaux de chaire qui flote avec le mout. Le débourrage n'a pas bien fonctionné... C'est p-e à cause du type de fruit, ou p-e qu'il n'y avait pas assez d'antipectine, je sais pas...
Et je vais aussi faire une recette de pain au levain
j'adore la fermentation!
J'ai fait mon calcule pour avoir un vin de 14degré (j'ai jamais essayé avec mes levures mais je me demande jusque ou elles peuvent monter) avec un sucre résiduel à la fin de 45g/L donc densité de départ de 1118 et 1009 à la fin. Vive les math 
Il y a seulement pour l'acidité que je n'ai pas pu faire grand chose, elle était évidement très élevé, plus de 20g/L. Je n'avais pas de carbonate de calcium,mais je conte aller en ville pour acheter des produits d'ici quelques semaines. Je me suis faite dire que je pouvais ajuster l'acidité en tourie. Quelqu'un a déjà essayer? Pour l'instant je l'ai seulement dilué avec de l'eau (le maximum pour ne pas perdre de gout soit 2/5 du volume)
Aujourd'hui je vais lever quelques petits morceaux de chaire qui flote avec le mout. Le débourrage n'a pas bien fonctionné... C'est p-e à cause du type de fruit, ou p-e qu'il n'y avait pas assez d'antipectine, je sais pas...
Et je vais aussi faire une recette de pain au levain
