Comment partir une grosse fermentation (200L)

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Jul
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Comment partir une grosse fermentation (200L)

Message non lu par Jul » jeudi 26 octobre 2017 20:22

Bonjour à tous!

Voici le moment venu pour moi de grossir ma production. Et pour cela j'ai besoin de savoir comment bien partir la fermentation que je ferai dans un fut de 230L.

J'espère que l'ancien contenue de ce fut ne causera pas de problème, c'étais de l'essence de vanille de qualité discutable :lol: Voici l'étiquette...
20170914_120124.jpg
20170914_120124.jpg (142.58 Kio) Vu 1862 fois
Je pensais préparer un mout de la même manière que je faisais mes 24L jusqu'à maintenant mais cette fois si j'aimerais en faire 200L

Pour se qui est de la préparation du mout je crois que c'est pareille mais pour se qui est dans la mise en fermentation je crois que ça me prend un pied de cuve? Est-ce exact? J'avais l'habitude de mettre mon sachet de levure dans 30ml d'eau tiède durant 20min avant de les balancer dans 24L de mout... C'est différent pour un mout de 200L?

Comment faire un bon pied de cuve qui fermentera à coup sûr mes 200L?

Prendre 5% du volume c'est assez? Ou 10% serait mieux?
Combien de sucre?
Combien de sels nutritifs?
La température optimal?
Combien de temps je dois prévoir?

Merci d'avance pour vos précieuses informations :)

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jeremyladouble
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Re: Comment partir une grosse fermentation (200L)

Message non lu par jeremyladouble » vendredi 27 octobre 2017 3:47

C'est pour des fruits ou du sucre ?
Etiamsi omnes ego non

Jul
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Re: Comment partir une grosse fermentation (200L)

Message non lu par Jul » vendredi 27 octobre 2017 21:45

C'est pour un vin de fruit, un vin de pomme en faite.

Jul
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Re: Comment partir une grosse fermentation (200L)

Message non lu par Jul » lundi 06 novembre 2017 19:00

J'ai trouvé une recette de pied de cuve!

Pour 50L de mout:

-5% du mout (2,5L)
-15g de sucre
-1 cuillère à café de sel nutrif
-1 sachet de levure

Mais je veux en faire 4 fois plus (200L), dans mon cas ça serait:
-5% du mout (2,5L)
-60g de sucre
-48g de sels nutritif
-4 sachets de levure 1122

On bouche le fut avec un tampon d’ouate. Mettre le fut entre 20 et 25 degré. Après 24h il devrait avoir une couche de mousse à la surface et on mets le tout dans le fut de 200L

Est-ce que je suis sûr que la fermentation sera bonne? Qu'est-ce que vous en pensez?

Jul
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Re: Comment partir une grosse fermentation (200L)

Message non lu par Jul » dimanche 12 novembre 2017 23:43

Ou je pourrais simplement réhydrater 10 sachets de levures dans 1L d'eau, du sucre et un peu de sel nutritif?

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