Argousier

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Argousier

Message non lude Maxime » Mar Nov 21, 2017 22:52

Bonjour,

J'aimerais effectuer un vin d'argousier. Y'en à t'il parmis-vous qui ont déjà tenté l'expérience?
Avatar de l’utilisateur
Maxime
Bouilleur de crû
 
Messages: 147
Inscription: Lun Déc 03, 2012 7:07
Localisation: Montréal

Re: Argousier

Message non lude blup blup » Mar Nov 21, 2017 23:01

je travaille l'argousier en jus, sirop, nougat, terrine de viande, et tisanes mais en vin pas encore, il me faut 16h pour récolter 1kg de baies
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 3979
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Argousier

Message non lude Maxime » Mer Nov 22, 2017 9:40

Quelle est votre technique pour le jus? Prenez-vous des précautions particulières? Si on arrive à faire du jus, le vin ne devrait pas être très loin derrière :santé
Avatar de l’utilisateur
Maxime
Bouilleur de crû
 
Messages: 147
Inscription: Lun Déc 03, 2012 7:07
Localisation: Montréal

Re: Argousier

Message non lude blup blup » Jeu Nov 23, 2017 0:41

pour extraire le jus je cueille baie par baie , comme dit précédemment 16h pour un kilo de baie, enfin avec la sous espèce maritime qui à des grosses baies sans pédoncule, la variété alpine à des baies pédiculée, donc plus facile à récolter, mais elles sont plus petite. à ce rythme ca va être fort cher le litre de vin
après la récolte, je passe les baies à l’extracteur centrifuge
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 3979
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: Argousier

Message non lude Maxime » Jeu Nov 23, 2017 18:48

J'ai lu que les baies d'argouse produisaient une sorte d'huile, d'où la nécessité de transvider plusieurs fois. Certainsbutilisent du miel, comme quoi cela changerait quelque chose.. Avec plusieurs mois d'affinage, ça m'intéresse de tenter l'expérience :p
Avatar de l’utilisateur
Maxime
Bouilleur de crû
 
Messages: 147
Inscription: Lun Déc 03, 2012 7:07
Localisation: Montréal


Retourner vers Vins et moûts de fruits

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron