Argousier

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
Maxime
Bouilleur de crû
Messages : 147
Enregistré le : lundi 03 décembre 2012 7:07
Localisation : Montréal

Argousier

Message non lu par Maxime » mardi 21 novembre 2017 22:52

Bonjour,

J'aimerais effectuer un vin d'argousier. Y'en à t'il parmis-vous qui ont déjà tenté l'expérience?

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Argousier

Message non lu par blup blup » mardi 21 novembre 2017 23:01

je travaille l'argousier en jus, sirop, nougat, terrine de viande, et tisanes mais en vin pas encore, il me faut 16h pour récolter 1kg de baies
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
Maxime
Bouilleur de crû
Messages : 147
Enregistré le : lundi 03 décembre 2012 7:07
Localisation : Montréal

Re: Argousier

Message non lu par Maxime » mercredi 22 novembre 2017 9:40

Quelle est votre technique pour le jus? Prenez-vous des précautions particulières? Si on arrive à faire du jus, le vin ne devrait pas être très loin derrière :santé

Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4267
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Argousier

Message non lu par blup blup » jeudi 23 novembre 2017 0:41

pour extraire le jus je cueille baie par baie , comme dit précédemment 16h pour un kilo de baie, enfin avec la sous espèce maritime qui à des grosses baies sans pédoncule, la variété alpine à des baies pédiculée, donc plus facile à récolter, mais elles sont plus petite. à ce rythme ca va être fort cher le litre de vin
après la récolte, je passe les baies à l’extracteur centrifuge
le Pyrex, c'est inerte et vite propre

Avatar du membre
Maxime
Bouilleur de crû
Messages : 147
Enregistré le : lundi 03 décembre 2012 7:07
Localisation : Montréal

Re: Argousier

Message non lu par Maxime » jeudi 23 novembre 2017 18:48

J'ai lu que les baies d'argouse produisaient une sorte d'huile, d'où la nécessité de transvider plusieurs fois. Certainsbutilisent du miel, comme quoi cela changerait quelque chose.. Avec plusieurs mois d'affinage, ça m'intéresse de tenter l'expérience :p

Répondre