Bonjour,
J'aimerais effectuer un vin d'argousier. Y'en à t'il parmis-vous qui ont déjà tenté l'expérience?
Argousier
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Argousier
je travaille l'argousier en jus, sirop, nougat, terrine de viande, et tisanes mais en vin pas encore, il me faut 16h pour récolter 1kg de baies
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Maxime
- Bouilleur de crû
- Messages : 147
- Enregistré le : lundi 03 décembre 2012 7:07
- Localisation : Montréal
Re: Argousier
Quelle est votre technique pour le jus? Prenez-vous des précautions particulières? Si on arrive à faire du jus, le vin ne devrait pas être très loin derrière 

- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Argousier
pour extraire le jus je cueille baie par baie , comme dit précédemment 16h pour un kilo de baie, enfin avec la sous espèce maritime qui à des grosses baies sans pédoncule, la variété alpine à des baies pédiculée, donc plus facile à récolter, mais elles sont plus petite. à ce rythme ca va être fort cher le litre de vin
après la récolte, je passe les baies à l’extracteur centrifuge
après la récolte, je passe les baies à l’extracteur centrifuge
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- Maxime
- Bouilleur de crû
- Messages : 147
- Enregistré le : lundi 03 décembre 2012 7:07
- Localisation : Montréal
Re: Argousier
J'ai lu que les baies d'argouse produisaient une sorte d'huile, d'où la nécessité de transvider plusieurs fois. Certainsbutilisent du miel, comme quoi cela changerait quelque chose.. Avec plusieurs mois d'affinage, ça m'intéresse de tenter l'expérience :p