mesure de l'acidité (PH) et correction

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?

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Re: mesure de l'acidité (PH) et correction

Message non lude tophe63 » Mar Fév 06, 2018 0:23

Bonsoir.

Pardonnez-moi si mon message fait doublon, mais je n'ai pas trouvé l'info sur le forum.
Sur les sachets d'acide, il est indiqué les dosages d'acide pour augmenter l'acidité d'un mout en g/l équivalent en acide sulfurique ou tartrique.
Suivant le type d'acide, la quantité n'est pas la même.

Mais l'acidité d'un mout en g/l se mesure avec un acidomètre.
Mais avec un PH-mètre, comment peut t'on savoir quel dosage d'acide mettre ?

Par exemple si j'ai un mout de 50 litre ayant un PH de 5,5, et que je veux baisser mon PH à une valeur située entre 4,5 et 5, quelle serait la quantité d'acide à ajouter au mout ?
Et, autre question, est-ce que c'est vraiment nécessaire de diluer l'acide dans de l'eau avant de l'incorporer au mout ? Est-ce qu'on peut ajouter l'acide directement dans le mout ?
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tophe63
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