Raisin et macération carbonique...

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?

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Raisin et macération carbonique...

Message non lude alexxx » Ven Sep 14, 2018 14:34

Hello,
je me demande quelle quantité de co2 est injectée dans un fut de 100 litres de moût ?
Il devrait être possible également de raccorder le barboteur d un fut en fermentation à la cuve à 'carboniser' , donc si quelqu un a une idée de quantité de co2 qui s échappe d une fermentation ça m aiderais aussi
:santé
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Re: Raisin et macération carbonique...

Message non lude Dudulle » Sam Sep 15, 2018 0:02

Bonjour

Il y a environ moitié du poids de sucre qui se transforme en CO2, le reste en alcool.
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Re: Raisin et macération carbonique...

Message non lude alexxx » Sam Sep 15, 2018 14:41

J ai trouvé..
Pour ceux que ça intéresse : un gramme de co2 fait un demi litre en volume, donc 200 grammes de co2 peuvent remplir un fut de 100 litres, mais il faut bien sûr enlever le volume du moût ;-)
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Re: Raisin et macération carbonique...

Message non lude Marco53 » Dim Sep 16, 2018 7:46

Bonjour Alex,

Je n'ai jamais fait de macération carbonique mais nous en avons parlé lors d'une réunion à notre gilde.

J'en ai retenu qu'il fallait mettre les grains de raisin (non écrasés, donc il ne s'agit encore pas d'un moût) dans un bidon sur des claies en couche de 10 cm maximun pour éviter que le raisin du bas soit écrasé par celui du haut.
Ensuite, on connecte le tuyau venant d'une bobonne de CO² ou d'un autre bidon en fermentation à par exemple le robinet de vidange de ton bidon à fermenter. Et, on laisse faire le temps...

Je suppose que le CO² injecté par le bidon déjà en fermentation est en quantité suffisante mais, je n'en ai aucune certitude.

Voici un lien vers notre FD:

http://www.faeva.net/nouvellepage8.htm
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Re: Raisin et macération carbonique...

Message non lude alexxx » Dim Sep 16, 2018 12:43

Merci, je vais tenter avec une petite quantité de raisin, vu la faible quantité il ne sera pas écrasé...
Je compare encore les systèmes de bonbonnes co2 , pour voir au plus économique et plus simple à bricoler :-)
D après mon bouquin, quand il y a un fond de moût avec des levures on est en semi carbonique, quand il n y a pas de jus au fond et qu on ajoute pas de levures on est en mac. Carbonique.
Je vais essayer sans ajout de sulfites et peut être sans ajout de levures.
Alex.
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Re: Raisin et macération carbonique...

Message non lude alexxx » Mar Sep 25, 2018 11:51

Voilà, après une semaine de macération carbonique, j ai essayé de presser, mais le jus était comme du vin rosé donc j ai remis en macération normale avec les pulpes de raisin pour trois jours.
La densité était de 1070, j ai donc ajouté du sucre et 0,2 de sulfites pour 10 litres.
L acidité à bien descendu, je suis à 4 !
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