Salut à tous,
Je me suis lancé dans la tentative de faire du vin blanc de raisin avec les vignes de mon jardin (pas beaucoup, 5l)
Après le premier soutirage, j'ai fait une mini dégustation, le goût est pas mal mais il y a un odeur de souffre un peu trop forte..
D'après ce que j'ai pu lire, ça peut venir d'un manque d'oxygène au départ (en effet, j'ai zappé cette étape..) ou trop de sulfites (j'en ai mis, mais un minimum).
Est-ce que quelqu'un à une idée si c'est récupérable et de quelle façon? oxygéner avant la mise en bouteille?
merci d'avance
Tentative de vin blanc
Re: Tentative de vin blanc
Hello, j ai fait du rouge avec mes vignes, je pense que le goût spécial est dû aux sulfites, ca devrait s estomper tout seul.
Tu en es où dans les étapes de fermentation ? Tu as sulfites à 1 gr pour 10 litres ?
Tu en es où dans les étapes de fermentation ? Tu as sulfites à 1 gr pour 10 litres ?
Re: Tentative de vin blanc
Merci pour ta réponse.
J'ai mis 0.5g au départ (pour 5l) pour eviter la fermentation spontannée.
Après environ 3 semaines, j'ai fait un soutirage et remis 0.25g
Est-ce que je continue à le garder dans une tourie + barbotteur?
J'ai mis 0.5g au départ (pour 5l) pour eviter la fermentation spontannée.
Après environ 3 semaines, j'ai fait un soutirage et remis 0.25g
Est-ce que je continue à le garder dans une tourie + barbotteur?
Re: Tentative de vin blanc
Oui le sulfite est bien dosé, premier soutirage après la première fermentation, ensuite tout les deux ou trois mois...
Tu as ajouté des levures quand même ?
Tu as ajouté des levures quand même ?
Re: Tentative de vin blanc
oui, j'ai attendu 10h après le sulfitage pour mettre la levure et les sels minéraux
Tu me conseilles de laisser maintenant comme ça plusieurs mois?
Tu me conseilles de laisser maintenant comme ça plusieurs mois?
Re: Tentative de vin blanc
Oui, je pense que tu dois encore patienter avant la mise en bouteille, peut être que d autres membres du forum pourront confirmer 
