Comment filtrer les pectines ? (limoncello)

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Maxime906
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Comment filtrer les pectines ? (limoncello)

Message non lu par Maxime906 » lundi 29 juin 2020 23:49

Bonjour à tous, voilà quelques temps que je fais du limoncello à la maison, depuis quelques lots je remarquais la formation d'une couche semi-solide au niveau du liquide dans la bouteille. Il y a quelques semaines j'ai préparé 12L pour un ami :sing et dans chaque bouteilles est apparu un trouble semi solide que j'ai eu un mal fou à identifier, grâce à ce forum j'ai pu mettre un nom sur ce problème mais étant donné que les pectines (présentes à 30% dans la peau du citron notamment) d'aspects gélatineux se solubilisent dans l'eau et ne sont bloquées par aucun systèmes de filtration que j'ai pu utiliser jusqu'à présent (j'ai même fait passer à travers Brew-in-a-bag). J'ai vidé toutes mes bouteilles dans une cuve et l'ai mise une semaine au frigo; j'ai alors pu soutirer quelques litres d'alcool sans aucune réapparation de pectines mais les dernières bouteilles en sont remplies. Des idées pour filtrer efficacement ? :exc

Merci d'avance

#pavéCésar :dodo

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Dudulle
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Re: Comment filtrer les pectines ? (limoncello)

Message non lu par Dudulle » mardi 30 juin 2020 7:10

Tu as essayé sur un simple filtre à café ?
Sur les alcools trouble ce n'est pas vraiment une filtration, mais une rétention par capillarité qui va les éclaircir, et ça ne marche pas avec des mailles.

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