Mout de poire

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Barboteur
Apprenti
Messages : 4
Enregistré le : mardi 08 septembre 2020 19:00

Mout de poire

Message non lu par Barboteur » vendredi 11 septembre 2020 7:41

Bonjour à tous, je suis niveau sur le forum mais je suis déjà à la recherche d’un maximum de documentation afin de pouvoir rentabiliser quelques caissettes de poires !

J’aurai aussi quelques questions...
Est ce que le metasulfite est indispensable sachant que lors de mout de sucre je n’en utilise pas.

Est ce que le blanc d’œuf est une bonne alternative pour décanter les lies ?

Voilà les quelques bases dont j’ai besoin pour élaborer un produit maison de qualité ! Au plaisir de vous lire ! Bonne journée à tous.

Lebarboteur.

Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1785
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 0:28

Re: Mout de poire

Message non lu par apynala » dimanche 13 septembre 2020 21:24

Barboteur a écrit :
vendredi 11 septembre 2020 7:41
Bonjour à tous, je suis niveau sur le forum mais je suis déjà à la recherche d’un maximum de documentation afin de pouvoir rentabiliser quelques caissettes de poires !

J’aurai aussi quelques questions...
Est ce que le metasulfite est indispensable sachant que lors de mout de sucre je n’en utilise pas.

Est ce que le blanc d’œuf est une bonne alternative pour décanter les lies ?

Voilà les quelques bases dont j’ai besoin pour élaborer un produit maison de qualité ! Au plaisir de vous lire ! Bonne journée à tous.

Lebarboteur.
Bonsoir Barboteur,

Que cherches-tu à faire? Un vin ou un moût destiné à la cocotte?

Bonne soirée
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.

Barboteur
Apprenti
Messages : 4
Enregistré le : mardi 08 septembre 2020 19:00

Re: Mout de poire

Message non lu par Barboteur » mercredi 16 septembre 2020 7:37

Bonjour Apynala ! J’aimerai oui mais je dois encore prendre quelques infos et voir où je peux cuire sans problème avec la loi du pays (capacité Max:10l).

Bonne journée !

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9121
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: Mout de poire

Message non lu par wal » mercredi 16 septembre 2020 10:20

Barboteur a écrit :
mercredi 16 septembre 2020 7:37
Bonjour Apynala ! J’aimerai oui mais je dois encore prendre quelques infos et voir où je peux cuire sans problème avec la loi du pays (capacité Max:10l).
Pour la France c'est pas possible (quelle que soit la capacité) sans autorisations jamais accordées aux particuliers sauf dans le cas d'associations communales. Il faut passer par des bouilleurs agrées.
En Belgique non plus.
Au Luxembourg je ne sais pas trop, mais c'est vraisemblablement le même type de loi qu'en France ou en Belgique.
Ailleurs, peu d'intérêt pour toi qui dit résider dans la région de Liège.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

Répondre