Vin chilien...
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Vin chilien...
Il y a un certain temps, au restaurant,le patron nous a servi un vin chilien qui ressemblait à du jus de raisin type"Looza";une fois dis tillé,ce délicieux breuvage devrait nous donner un alcool riche en goût?Mais ,comment font-ils ces Chiliens pour obtenir ce type de vin?Fermentation à basse température(cf le cidre),mutage,produits chimiques,.....
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- DIONYSOS
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Re: Vin chilien...
kezako?Simon a écrit :mutage

- slk
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Re: Vin chilien...
si ma mémoire est exacte, le mutage c'est du jus avec de l'alcool
mon harley et une fée
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Re: Vin chilien...
Oui,mais si on procède ainsi je pense que le goût de l'alcool va dominer...
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- DIONYSOS
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Re: Vin chilien...
Celà ne va-t-il pas stopper la fermentation?
Celà pourrait être interressant pour garder du sucre résiduel dans le vin, mais pour le rouge??
N'est-ce pas la technique utiliser pour la production du pineau des charentes?
A+, Dionysos
Celà pourrait être interressant pour garder du sucre résiduel dans le vin, mais pour le rouge??
N'est-ce pas la technique utiliser pour la production du pineau des charentes?
A+, Dionysos
- panoramix
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Re: Vin chilien...
j'ai déjà goutté ce genre de vin en effet, la premiére fois ça surprend un peu
Pour le mutage, effectivement plusieurs solutions se présentent...
Soit du jus,dont la fermentation sera stoppée par adjonction d'alcool (1/4, 1/3 de volume)c'est le cas pour le Pineau,Floc de Gascogne, Pommeau, poirét,etc...
Il existe aussi un moyen chimique, pour stopper une fermentation plus avancée (vin doux par exemple) un ajout de 1gr de Sorbate de potassium seront efficaces sur 10 litres de moût, pour conserver de 1 à 3 grammes de sucre en fin de fermentation alcoolique.
Enfin pour les très forts degrés, l'endormissement ou la mort des levures peut aussi expliquer un reste de sucre...

Pour le mutage, effectivement plusieurs solutions se présentent...
Soit du jus,dont la fermentation sera stoppée par adjonction d'alcool (1/4, 1/3 de volume)c'est le cas pour le Pineau,Floc de Gascogne, Pommeau, poirét,etc...
Il existe aussi un moyen chimique, pour stopper une fermentation plus avancée (vin doux par exemple) un ajout de 1gr de Sorbate de potassium seront efficaces sur 10 litres de moût, pour conserver de 1 à 3 grammes de sucre en fin de fermentation alcoolique.
Enfin pour les très forts degrés, l'endormissement ou la mort des levures peut aussi expliquer un reste de sucre...

Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- RAWL
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Re: Vin chilien...
j'ai goûté récemment à un vin du Sud, le Muscat. Très très bon!
D'après son ambassadeur, il y a pressage, une fermentation tumultueuse, un soutirage, une fermentation malolactique et un "léger" mutage pour stopper toute fermentation,.... héhé 15.5° au final...
Ils font aussi un "AMbré" encore meilleur (à mon goût), qui est la m^^eme recette mais avec un mélange de cépages qui donne au breuvage une couleur cuivrée très très sympathique!!
Fabriqué dans le 66 et commercialisé en BIB de 10L, un régal!
le pineau je crois ne fermente pas. C'est le jus^pressé + alcool.
D'après son ambassadeur, il y a pressage, une fermentation tumultueuse, un soutirage, une fermentation malolactique et un "léger" mutage pour stopper toute fermentation,.... héhé 15.5° au final...
Ils font aussi un "AMbré" encore meilleur (à mon goût), qui est la m^^eme recette mais avec un mélange de cépages qui donne au breuvage une couleur cuivrée très très sympathique!!
Fabriqué dans le 66 et commercialisé en BIB de 10L, un régal!


le pineau je crois ne fermente pas. C'est le jus^pressé + alcool.

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- blup blup
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Re: Vin chilien...
il y a quelques années on trouvait dans le commerce un Late Vintage chillien, ce petit vin de dessert était tout a fait délicieux et pas cher
il doit me rester quelques bouteilles en cave mais trop bon pour passer a la casserole
je vais le déguster avec mon foie gras dans quelques semaines
il doit me rester quelques bouteilles en cave mais trop bon pour passer a la casserole
je vais le déguster avec mon foie gras dans quelques semaines
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Vin chilien...
Rawl,ce qui m'a étonné c'était surtout ce goût de jus de raisin que l'on ne retrouve pas après vinification
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.