Premier moût de prunes

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Aderac
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Aderac »

Au fait,

La croute du dessus s'est reformée en trois heures....
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
Simon
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Simon »

Si ton fût n'est pas étanche,il faut peut-être la conserver afin que ton moût soit dans des conditions anaérobies(à voir avec d'autres membres).
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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slk
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par slk »

pour la croute, rien de grave c'est normal.
une remarque, plus tu ouvre pour y chipoter ou le regarder plus tu risque de contaminer ton mout :!:
mon harley et une fée
Aderac
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Aderac »

Message reçu !!!
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
Aderac
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Aderac »

Bonjour,

Nouvelle mesure, la densité a encore baissé :

1040 ! et 1079 au départ, plus de bulles dans le barboteur.

Faut il de la levure, est-ce normal ?

A l'aide !

Merci.
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
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DIONYSOS
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par DIONYSOS »

Quelle est la température, il fait peut être un peu frais!
De toute façon je ne pense pas que celà soit terminer, tu peux miser sur un mois sans problèmes (voir même plusieurs), sauf que dans ton cas le fut n'est pas étanche ce qui fort dommage!
Aderac
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Aderac »

La température est de 21 degrés constant.
Je vais étancher le bidon et vogue la galère. Au passage, le PH est de 4,8, ce qui a priori est correct.
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
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Poulambic
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Poulambic »

Salut Aderac , Détends toi :wink: laisse faire les choses , par contre je te conseillerai de BIEN FERMER ta poubelle , avec du scotch tout le tour ou une chambre à air , il ne faut pas que l'air extérieur y entre.Quand ça ne bloubloute plus c'est pret...Belles photos on a envie d'y goûter ,dommage qu'il n'y ai pas encore les odeurs sur le forum , va falloir en parler au Boss... :exc :exc
A+Poul.
Aderac
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Aderac »

Salut Poul'

Merci de la réponse, j'ai mis le moût hors d'air. Dernière pesée avant la fermeture, ma densité a pas bougé : 1040. Alcool potentiel en dessous de 9°. Faut-il corriger ça aux levures ou autres s'il est encore temps de le faire histoire de pas tirer de la prune à 20°, ça ferait mal au coeur. Au Bref si une bonne âme peu me tenir au courant.

Merci @ tout'.
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DIONYSOS
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par DIONYSOS »

Il fait plus frais, ton mout n'as pas plus de 20 jours, sans être un spécialiste des fruits, je te conseillerais de l'oublier quelques temps sans le bricoler et d'aviser dans dans un petit mois!
Comme je te l'ai dis je ne suis pas spécialiste des fruits, donc si d'autres ont une autre opinion qu'ils ne se gênent pas pour me corriger!
A+
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Poulambic
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Poulambic »

Pareil :mrgreen: attend que ça finisse de bloublouter et traite , y'a pas de raison , si c'est au chaud et fermé les levures travaillent pour toi... :santé
A+Poul.
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bricolo
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par bricolo »

:?: :?: :idea:

avant de traiter goutte le jus :caraf
j'ai eu l'agréable surprise de trouver un bon vin de prune a 12,5°( j'avais fait tomber les kg de sucre et 5l d'eau dans le fut) :wh :wh
j'ai mis au frais puis dégustation avec un foie gras :exc :exc
une merveille :sc:
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
anticorps
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par anticorps »

Je remonte un peu le post mais j ai mixé hier 23kg de reine claude mais impossible de prendre la densité.C est epais et visqueux mais pas moyen de sortir une goutte de jus.Je vois que la densité a été prise 1 semaine apres alors j me posait la question de savoir si c etait plus liquide a ce moment la ou bien comment je pourrait faire pour la prendre?Une chose es sur c est que c est bien sucré.les éclaboussures sur ma main me fesait pensé a un restant de sparadrap qui voulait pas partir lol
anticorps
Bouilleur de crû
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par anticorps »

Voila j ai su prendre la densitémais quelque chose m interpelle.Je l ai prise une fois en filtrant(jus assez epais sans pulpe );densité 1020 pas grand chose.Ce qui donne environ 3% potentiel et 50gr /l d apres la lecture de mon densimétre.Ensuite en parcourant le forum je suis tombé sur un post avec mout de mangue ou l on avait conseillé pour un mout trop epais de diluer avec de l eau de moitié et multiplier par deux le resultat.La je comprend pas j ai toujours 1020.Cela voudrait dire que cette lecture es la definitive?Va y en falloir du sucre pour arriver a quelque chose de correcte....
Lmichel
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Re: Premier moût de prunes

Message non lu par Lmichel »

bonjour,
je vous lis, et j'apprends....
j'ai fait un moût de prunelles l'automne dernier, avant d'avoir découvert qu'il y avait un forum associé au site.
Sans connaissance de toutes les précautions que j'ai pu y lire depuis, j'ai stocké les prunelles dans un bidon de 100l en plastique bleu (alimentaire ? je ne sais pas) refermable avec un couvercle sans certitude d'une fermeture étanche.
Le bidon était rempli au 3/4 environ, et pendant les 2 à 3 premières semaines, je "touillais" tous les jours avec un manche d'outil de jardin en hêtre neuf, rincé après chaque utilisation.
Et puis, j'ai laissé tranquille avec le couvercle fermé. Il s'est formé une sorte de pâte-croûte sur 5 cm d’épaisseur. Je n'ai pas utilisé de barboteur.

A votre avis, dans cette façon de faire, qu'est ce qui est mal fait, qu'est ce qui est très mal fait, qu'est ce qui est acceptable ?
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