Bonjour, je vais bientôt avoir 50L de jus de poire congelé.
Voici comment je pense procéder
-décongeler température pièce ( prise de densité)
-nettoyer et enlever le coeur d'environ 2 kilo de poire fraîches
-mélanger poire et jus, avec de la pectinases (=/- 25ml)
-Éventuellement chaptalisation au miel
-ajouter ma culture de levure
-Transvider quelques semaine plus tard.
-laisser finir la fermentation et traiter
Ça vous semble correct comme procédé?
Les fruits frais influences t'il vraiment la qualité?
C'est une bonne idée la chaptalisation au miel?
Voiloù et merci
Poiré
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Poiré
j'ai déja chaptaliser au miel, lorsque je ne vend pas toute ma récolte
attention, mais le miel va te donner une amertume
je ne le referai plus, quant à toi essaie
attention, mais le miel va te donner une amertume
je ne le referai plus, quant à toi essaie

le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Poiré
Perso,je ne vois pas l'intérêt d'ajouter les fruits si tu pars d'un jus de fruits.
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: Poiré
Elle viendrait de où cette amertume?blup blup a écrit :, mais le miel va te donner une amertume
je ne le referai plus, quant à toi essaie
J'ai déjà théoriquement passé un hydromel trop sec à mon goût avec un résultat loins de l'amer.
Merci
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5314
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Poiré
je suppose qu'elle vient du mielhoptits a écrit :Elle viendrait de où cette amertume?
j'ai fait 5-6 touries en 2004 de poiré au miel, ce n'était pas mauvais mais je n'ai pas aimer cette touche d'amertume
pour ce faire, j'avais utiliser de miel de ruchette d'élevage, car impropre à la vente
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Poiré
!,le poiré est une boisson assez "spéciale",le premier verre surprend,mais au bout du troisième,on s'y habitue
En tous cas,à boire bien frais.
A+

En tous cas,à boire bien frais.
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.