Celà fait déjà plusieurs années que je vois les sous-bois pas très loin de chez moi... Orange vif dès l'automne... Et bien sûr, cet orange vif, je me dis qu'on devrait pouvoir en tirer quelque chose

Sauf erreur, après contrôle dans mes bouquins, en voyant la forme caractéristique du feuillage, très découpé, ce sont des "sorbiers des oiseleurs", chargés de fruits, très amers !
Je ne suis pas sûr de ne pas confondre entre: sorbier
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sorbus_aucuparia
et Cormier:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cormier
Sinon, quelqu'un de vous saurait-il me dire le truc "infaillible" pour les distinguer ?
Bref, je crois que cet automne, je vais en faire un petit tonneau...
Je n'ai rien trouvé de probant à propos de la préparation de ce genre de fruit.
Quelqu'un du forum en aurait-il déjà produit ?
Je crois qu'il faut bien sûr non seulement laisser mûrir à point, mais aussi récolter après la 1ère gelée.
Pour la cueillette, je pense utiliser une sorte de grand "peigne" un peu comme pour le sureau.
Et pour la fermentation, vu la particularité du fruit, faudrait-il rajouter de la levure ?
Faut-il aussi rajouter de l'eau dans le tonneau ?
Merci d'avance de vos lumières !

Gnôlissime