Comme prévu, voici un post spécial sur ma toute nouvelle expérimentation: le vin de sureau
Le problème étant que c'est la première fois que je fais du véritable vin et pas seulement un ajout à de l'alcool existant, j'ai plusieurs questions qui ne se rapportent pas qu'au type de fruit.
Notamment au sujet des levures!
Ma recette (de Jack Keller pour ceux qui connaissent) nécessite, outre le sucre l'eau et les baies:
-de l'enzyme pectique type pectinase
-du mix d'acide (50% d'acide tartrique, 30% de malique et 20% de citrique en gros)
-des nutriments pour levure
-de la levure à vin de souche Montrachet
J'ai fureté sur plusieurs sites de fournitures anglophones (genre Fermentation Trap), on trouve tout ça sans problème dans le même intitulé, mais dès que je cherche l'équivalent sur des sites français ou européens ( je voudrais pouvoir recevoir le colis rapido), ben ... je ne trouve pas, et je ne connais pas les équivalences, les marques, les noms donnés à tous ces trucs-là, quelqu'un pourrait-il m'aider??
ça c'était donc le premier problème, pour le reste je vais attendre vos réponses déjà
