Je me lance dans l'hydromel

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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DIONYSOS
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Re: Je me lance dans l'hydromel

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thebiglebowski a écrit :1kg de miel et 3L d'eau
Soit 333 g/l
jeremyladouble a écrit :aux alentours de 300g/l
Il n'est quand même pas loin ! :wink:
SqualeT68i
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par SqualeT68i »

Exactement ce que je me disais en 1° lecture .... MAIS en fait, et très justement, jeremyladouble a relevé une erreur généralisée dans le post de monvindefruits qui donne des valeurs d'environ 30 g / L au lei de 300 g / L
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DIONYSOS
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par DIONYSOS »

Autant pour moi! Je n'avais pas capter que la remarque s'adressait au texte de Monvindefruit :oops: :oops: :oops:
thebiglebowski
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par thebiglebowski »

Si je fais le mode opératoire que j'ai décrit en théorie ça devrait bien se passer ?
Je compte utiliser la levure Bioferm Doux. C'est indiqué tolérance d'alcool 12-14%. Du coups je ne comprends toujours pas comment je pourrais risquer une reprise de la fermantation si je laisse fermanter jusqu'au bout et que je n'utilise pas de sulfite.
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jeremyladouble
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par jeremyladouble »

je n'ai pas une grande expérience de la chose, mais pour ce qui est du principe
Soit une (bonne) levure transforme tout le sucre fermentescible et tu as un hydromel sec, c'est à dire avec plus du tout de sucre (de miel)
Soit elle s'arrête de travailler en cours de route parce qu'il y a trop d'alcool pour qu'elle survive et il te reste du sucre et donc un hydromel doux (ou trop doux.)
Ca dépend donc , en gros,de la quantité de miel au départ et de la souche de levure qui fera (réellement) le boulot.
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monvindefruits
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par monvindefruits »

Je ne vois pas spécialement d'erreur dans ce que j'ai écrit. En fait, il s'agit bien de X gr de miel par litre pour une vin de X degré d'alcool.
ex: 30,18 g pour un hydromel de 14°. En fait, je n'ai simplement pas indiqué que 30,18 gr de miel c'est pour 1° d'alcool. Pour connaitre le poids total de miel, il faut multiplier par 14.
Quand on dit qu'une levure a besoin de 17,5 gr de sucre/ litre, tout le monde, dans le milieux viticole, a compris qu'il s'agit de 17,5 g/ litre pour obtenir 1° d'alcool.
Mes chiffres sont bons mais j'aurai dû les compléter pour être plus pédagogue.

bàv
SqualeT68i
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par SqualeT68i »

:shock:
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jeremyladouble
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par jeremyladouble »

N' étant pas du milieu viticole, je vais plaider non coupable.
30.18 g de miel pour avoir l'équivalent de 17.5 g de sucre, sait-on de quoi sont composés les 12-13 g de différence ?
Peut-il s'agir de sucres non fermentescibles perceptibles au goût ?
SqualeT68i a écrit ::shock:
30.18 x 14 = 422.52 g de miel par litre
Inversement 333g/l : 30 = 11° potentiel
je comprend mieux pourquoi avec mes 300g /l j'ai du bloquer la fermentation par mutage (ajout d'alcool blanc) avant d'avoir un hydromel trop sec.(la levure type Sauternes était partie pour tout transformer)
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monvindefruits
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par monvindefruits »

Jérémy,

La différence entre le sucre et le miel est assez simple et un peu aléatoire. Je m'explique. Dans tout miel, il y a de l'eau. Si on dépasse les 18 à 19%, le miel se met à fermenter tout seul.
Bref, un bon miel techniquement ne doit pas dépasser 17 à 18% en moyenne d'eau. Il y a en plus 3 à 4 % de miels infermentescibles, suivant les types de miel.
Cela explique déjà une grande partie de la différence entre les 17,5 et les 30 gr/l. En plus, plus tu montes en alcool, plus tu dois mettre du miel et plus le volume total augmente dans ta tourie (et donc le rapport sucre/alcool diminue. Tu appauvris ton mout en alcool potentiel). Donc, pour combler cela, tu dois rajouter encore plus de miel. cqfd.

bàt
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elalejandro
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par elalejandro »

après ton dernier post monvindefruits je me demandais si certains miel se prêtait mieux a la fabrication de l'hydromel que d'autres tels que le miel d'acacia ou autres, notamment avec la notion de sucre infermentescibles ?
merci
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monvindefruits
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par monvindefruits »

elalejandro, bonsoir,

Je vais donner trois réponses.
1) Techniquement un miel qui a été fort et finement filtré après extraction sera plus fin et donnera moins de goûts finaux lourds. Un apiculteur du coin, prof à la section local pour les jeunes apiculteurs, filtre tous ses miels 7 x au travers de tamis de plus en plus fins. Quand je chauffe le mout à 90° Cpour en faire de l'hydromel, il doit y avoir de l'écume grisâtre. On doit l'enlever car ces déchets donneraient des goûts lourds au futur hydromel. Avec son miel = quasiment as d'écume.
2) C'est évident qu'un miel plus parfumé à plus de chance de donner un bon hydromel. Tu dois faire tes expériences.

3) Les choix des levures et de la t° de fermentation sont cruciales. Avec une levure pour vins blancs fruités et une t° de 18° C, je sors des hydromels très légers à boire bien frais en été. A l'inverse, une fermentation courte à 24-28° C, donnera un hydromel corpulent et lourd, bref un vin à boire en hiver.

bàt
Simon
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par Simon »

Comme dit Mvdf;
Un miel puissant donnera un "meilleur" hydromel;pour faire court,prends un miel de forêt ou un miel de châtaignier
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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monvindefruits
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par monvindefruits »

Et pourquoi pas un miel de gingembre. Ça pourrait être aphrodisiaque... :wh

bàt
Simon
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par Simon »

Pour faire long alors...
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
SqualeT68i
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Re: Je me lance dans l'hydromel

Message non lu par SqualeT68i »

Long mais ferme ?
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