Petites bulles en surface

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Petites bulles en surface

Message non lu par mat663 »

Je ne vois pas de quoi tu parles blup blup :D

Je viens de relever l'acidité, elle est à 10.3
En fin de fermentation elle était à 9. (on espérait qu'elle descendrait un peu durant la fermentation plutôt que de monter...) Donc, l'idée d'une malo est exclue ?

D'après Mélu (qui n'a pas voulu goûté le vin une deuxième fois) il y avait une sorte de voile blanc à la surface lorsqu'elle l'a soutiré.
Au goût, c'est bien sûr un peu trop acide. Et pas très bon, un peu comme un vieux fond de bouteille de vin rouge je dirais. Le goût "défectueux" ne ressemble pas tellement à nos autres vins trop jeunes.

As-tu une idée de ce que ça pourrait être, si maladie il y a réellement ?

Marco, effectivement je me suis planté par rapport au demi-doux. Sans doute que c'était le but au départ... (je ne saurai t'en dire plus, ce n'est pas moi qui l'ai préparé)

Bien à vous tous,

Mat
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5314
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Petites bulles en surface

Message non lu par blup blup »

garde le précieusement, je connais un prof qui va le faire boire à ces élèves :wh
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Petites bulles en surface

Message non lu par mat663 »

help :cry:
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 1081
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Petites bulles en surface

Message non lu par monvindefruits »

Mat,

Demain et dimanche , je vais avoir plus de temps. Mais j'aimerai que tu goûtes ce vin pour me le décrire précisément.

bàt
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 314
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Petites bulles en surface

Message non lu par mat663 »

Titi l'a à nouveau goûté. D'après lui, le vin a bel et bien le goût de cornouille, et mise à part cette très forte acidité il n'y a pas grand chose d'autre à dire. Difficile de le décrire plus précisément malheureusement.
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Répondre