vin de pissenlit

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
mimiche57
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vin de pissenlit

Message non lu par mimiche57 »

bonjour a tous
j'ai préparé mon vin de pissenlit début mai,sans ajouté de levure
densité de départ 1140 le 1/05/2013
voila que j'ai vu qu'on pouvait le rendre pétillant
26/05/2013 densité 1060 la fermentation n'est pas tout a fais terminé
je voulais savoir si c'était possible a ce stade de le rendre pétillant avec la levure :?:
merci d'avance.
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jeremyladouble
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Re: vin de pissenlit

Message non lu par jeremyladouble »

Bonjour
Comme tu pourras le constater en parcourant le forum, la levure "dégrade" le sucre pour y récupérer de l'oxygène et va produire de l'alcool et du gaz carbonique.
C'est le gaz carbonique dissous dans le liquide qui donne le pétillant à l'ouverture de la bouteille (cidre, champagne et mousseux divers, perrier etc)
A 1060, tu as largement de quoi faire exploser les bouteilles


Ceci dit, à 1140 de densité initiale, aucune levure à ma connaissance n' étant est capable de tout transformer en alcool, il va te rester pas mal de sucres résiduels et la suite, avec une levure sauvage, va être imprévisible
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
Etiamsi omnes ego non
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Ruraleur
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Re: vin de pissenlit

Message non lu par Ruraleur »

Pour reprendre sans essayé de paraphraser Jeremy:

Tu as déjà des levures dans ton vin, et normalement dès que tu le mettra en bouteille il deviendra pétillant (attendre 1 à 2 jours) le gaz ne pouvant plus s'échapper, il va se dissoudre dans ton liquide.

Par contre je sais pas si on l'arrête par pasteurisation comme le cidre, garderait 'il ces bulles ?
"Quand l'érudit se trompe, il se trompe avec érudition. "
Proverbe médiéval
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michel
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Re: vin de pissenlit

Message non lu par michel »

Rajouter le sucre a la mise en bouteille est bien .
Méthode champenoise .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
mimiche57
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Re: vin de pissenlit

Message non lu par mimiche57 »

Ruraleur a écrit :Pour reprendre sans essayé de paraphraser Jeremy:

Tu as déjà des levures dans ton vin, et normalement dès que tu le mettra en bouteille il deviendra pétillant (attendre 1 à 2 jours) le gaz ne pouvant plus s'échapper, il va se dissoudre dans ton liquide.

Par contre je sais pas si on l'arrête par pasteurisation comme le cidre, garderait 'il ces bulles ?
ok merci,donc de ce que j' ai pus voir la mise en bouteille ce fait au a lent tour D:1015 1020
mimiche57
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Re: vin de pissenlit

Message non lu par mimiche57 »

michel a écrit :Rajouter le sucre a la mise en bouteille est bien .
Méthode champenoise .
ok merci on ajoute du sucre normal ou j'ai vu qu'il y en a qui mette un morceau de sucre candi y a t'il un dose a respecter?
merci
mimiche57
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Re: vin de pissenlit

Message non lu par mimiche57 »

jeremyladouble a écrit :Bonjour
Comme tu pourras le constater en parcourant le forum, la levure "dégrade" le sucre pour y récupérer de l'oxygène et va produire de l'alcool et du gaz carbonique.
C'est le gaz carbonique dissous dans le liquide qui donne le pétillant à l'ouverture de la bouteille (cidre, champagne et mousseux divers, perrier etc)
A 1060, tu as largement de quoi faire exploser les bouteilles


Ceci dit, à 1140 de densité initiale, aucune levure à ma connaissance n' étant est capable de tout transformer en alcool, il va te rester pas mal de sucres résiduels et la suite, avec une levure sauvage, va être imprévisible
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
merci
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