trop de sulfites??

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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DIONYSOS
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par DIONYSOS »

:exc Bravo !
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jeremyladouble
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par jeremyladouble »

Pareil même :exc belle robe ! Ca motive
(J’espère pouvoir acheter un bout de terrain pour planter de la vigne et des pommiers, (et de la canne à sucre) je suis dans l'attente de la réponse de la SAFER)
Je viens de lire un ouvrage fabuleux (thèse de M.Marcel Larchiver)sur les vignerons de la Région parisienne, mes ancêtres !!! qui vinifiaient en blanc
Etiamsi omnes ego non
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

Je suis en train de tester un vin de sève de bouleau, la fermentation est finie et à déjà été soutiré et sulfité
mais je veux un vin doux, donc je vais rajouter du sucre
Ma question est comment faire pour être sur que la fermentation ne va pas redémarrer une fois en bouteille, est ce qu'un sulfitage est suffisant car si j'ai bien compris le sulfite endort les levures mais ne les tue pas et le sulfite a un temps d'action déterminé.
autre question, quel est ce temps d'action, après combien de temps peut on réactiver un moût qui a été sulfité ?
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

Pas de spécialiste en sulfite ? :cry:
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Marco53
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par Marco53 »

bob7180 a écrit :Pas de spécialiste en sulfite ? :cry:
Alex est un spécialiste et pas seulement en sulfite... Il est inscrit sur ce forum mais il n'y passe que très rarement :dodo ... Je te conseille de lire sur son site "Les produits d'immobilisation" à l'adresse suivante:

http://www.faeva.net/nouvellepage91.htm
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

Merci Marco, j'ai déjà lu cela, ça répond en partie à ma question.
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regis1985

Re: trop de sulfites??

Message non lu par regis1985 »

Tu dis avoir réhydraté tes levures dans une eau à 30° et tu dis que ton mout était à 24°.
Si tu n'as pas laissé tes levures redescendre à la même température que ton mout, elles ont pu subir un choc thermique (qui se produit avec des variations subites de plus de 5°) ce qui tue tes levures. Par ailleurs 3g c'est peu.
Enfin je suis étonné que tu parles de PH pour ton acidité. C'est plutôt la quantité d'acide 'en g/l) qui importe. Ca se mesure avec un acidomètre.
Voilà, bon week-end
regis1985

Re: trop de sulfites??

Message non lu par regis1985 »

bob7180 a écrit :Je suis en train de tester un vin de sève de bouleau, la fermentation est finie et à déjà été soutiré et sulfité
mais je veux un vin doux, donc je vais rajouter du sucre
Ma question est comment faire pour être sur que la fermentation ne va pas redémarrer une fois en bouteille, est ce qu'un sulfitage est suffisant car si j'ai bien compris le sulfite endort les levures mais ne les tue pas et le sulfite a un temps d'action déterminé.
autre question, quel est ce temps d'action, après combien de temps peut on réactiver un moût qui a été sulfité ?
C'est mieux d'ajouter tout ton sucre en une fois au début. En effet le sulfite ne tue pas les levures mais les endort. Il agit durant environ 6h!
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