Vinif' Macabeu sec
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Vinif' Macabeu sec
Salut !
J'ouvre encore un sujet (que je me doit de tenir jusqu'au bout cette fois ci…) sur une tentative de vinification de raisin blanc sec (Macabeu).
Le jour de la vendange, j'ai oublié de prendre la densité… mais j'avais fait deux prélèvements il y avait environ 1 semaine ou 2 :
Voici ma mesure effectuer pour le potentiel d'alcool (si j'ai bien tout compris) :
• Température du mout : 28,5°C
• °Baumé (j'ai un aéromètre de Baumé… je pense que le °B est calibré pour 20°C ? Non ?) : 13°B
• Masse volumique : 1096
• Sucre gr/L : 228,62 gr/L
• Degrès potentiel en % vol. : 13,57%
- Correction température à 20°C : 1096 + 1,9 = 1097,9 (j'arrondi à 1098)
Donc :
1098 kg/m3
223,75 gr/L
13,89 % vol.
- Maintenant je fais la “correction Oeschle” :
1098
98 - 8 = 90°Oeschle
“Pour transformer les degrés Oeschle en % vol. il faut diviser par 7,6”
90 / 7,6 = 11,8421…
J'arrondi à 12% vol.
Merci de me corriger si j'ai fais des bêtises…
(je dois sans doute être à 12 - 12,5% … si je ne me trompe pas pour calculer la densité… )
1er octobre 2014
20 kg de Macabeu, juste juste niveaux état sanitaire,
nous avons eu un épisode bien arrosé quelques jours avant, la pluie à un peu abimé le raisin (grains éclatés, quelques trace de pourriture…) J'ai mis des gants en latex non poudré et j'ai égrappé à la main, j'ai tassé aussi à l'aide d'un presse purée.
Puis j'ai laisser macérer pendant 3h. Après macération, pressage à la main (toujours avec mes gants en latex)… j'ai pressé 20 kg pendant 2h !
Il faut vraiment que je me trouve un pressoir… un jour…
Donc, après pressurage à la main, j'ai récupéré 7,5 L… Le Lendemain (2 oct) un lit de bourbes se forme au fond du sceau
(Je n'ai pas chercher à refroidir le mout…
et… j'ai même oublié de prendre sa température… ) Ca travail déjà Je débourbe/soutire mon jus pour le séparé de la bourbe
(j'ai tout bien nettoyé, javellisé et rincé tout mon matériel) Je siphonne J'ai paumé 1,5L… La bourbe Le jus débourbé Un coup de cellophane à la surface du jus, je ferme hermétiquement, le barboteur (ça y est j'en ai un )
Et c'est parti pour la FA ! (je croise le doigts) J'espère vous tenir au jus… même si je foire tout…
à+
J'ouvre encore un sujet (que je me doit de tenir jusqu'au bout cette fois ci…) sur une tentative de vinification de raisin blanc sec (Macabeu).
Le jour de la vendange, j'ai oublié de prendre la densité… mais j'avais fait deux prélèvements il y avait environ 1 semaine ou 2 :
Voici ma mesure effectuer pour le potentiel d'alcool (si j'ai bien tout compris) :
• Température du mout : 28,5°C
• °Baumé (j'ai un aéromètre de Baumé… je pense que le °B est calibré pour 20°C ? Non ?) : 13°B
• Masse volumique : 1096
• Sucre gr/L : 228,62 gr/L
• Degrès potentiel en % vol. : 13,57%
- Correction température à 20°C : 1096 + 1,9 = 1097,9 (j'arrondi à 1098)
Donc :
1098 kg/m3
223,75 gr/L
13,89 % vol.
- Maintenant je fais la “correction Oeschle” :
1098
98 - 8 = 90°Oeschle
“Pour transformer les degrés Oeschle en % vol. il faut diviser par 7,6”
90 / 7,6 = 11,8421…
J'arrondi à 12% vol.
Merci de me corriger si j'ai fais des bêtises…
(je dois sans doute être à 12 - 12,5% … si je ne me trompe pas pour calculer la densité… )
1er octobre 2014
20 kg de Macabeu, juste juste niveaux état sanitaire,
nous avons eu un épisode bien arrosé quelques jours avant, la pluie à un peu abimé le raisin (grains éclatés, quelques trace de pourriture…) J'ai mis des gants en latex non poudré et j'ai égrappé à la main, j'ai tassé aussi à l'aide d'un presse purée.
Puis j'ai laisser macérer pendant 3h. Après macération, pressage à la main (toujours avec mes gants en latex)… j'ai pressé 20 kg pendant 2h !
Il faut vraiment que je me trouve un pressoir… un jour…
Donc, après pressurage à la main, j'ai récupéré 7,5 L… Le Lendemain (2 oct) un lit de bourbes se forme au fond du sceau
(Je n'ai pas chercher à refroidir le mout…
et… j'ai même oublié de prendre sa température… ) Ca travail déjà Je débourbe/soutire mon jus pour le séparé de la bourbe
(j'ai tout bien nettoyé, javellisé et rincé tout mon matériel) Je siphonne J'ai paumé 1,5L… La bourbe Le jus débourbé Un coup de cellophane à la surface du jus, je ferme hermétiquement, le barboteur (ça y est j'en ai un )
Et c'est parti pour la FA ! (je croise le doigts) J'espère vous tenir au jus… même si je foire tout…
à+
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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Re: Vinif' Macabeu sec
Début de fermentation alcoolique depuis hier, le 04/10/2014
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Re: Vinif' Macabeu sec
Comment comptes tu conserver ton vin à l'issue de la FA?
N'oublies pas de sulfiter direct apres pour eviter oxydation et depart en FML( je suppose que tu ne souhaites pas la faire)
N'oublies pas de sulfiter direct apres pour eviter oxydation et depart en FML( je suppose que tu ne souhaites pas la faire)
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Re: Vinif' Macabeu sec
Salut, désolé pour la réponse tardive Saim…
Je ne rajoute aucun intrant dans le jus pour le moment, je tente, je verais bien.
Si la F.M. se produit, bah elle qu'elle se produise…
Premier soutirage du Macabeu,
J'avais 6 L de jus, je n'ai pu remplir que 4 bouteilles de 1L au ras bord, une 5éme bouteille n'est rempli qu'à moitié à peu prés (je vais la boire)
et il me reste encore 1 L de jus au ras de la lie, donc délicat à soutiré…
Après dégustation… je dirais que c'est ChpéciAL… :p
Une légère amertume m'inquiète… mais il reste encore du sucre, ça ce sent.
On verra dans 5 mois.
J'ai pas pu mesurer la densité… mais il reste du sucre c'est sur.
La lie C'est bon, sucré (ça ressemble à du vin doux),
mais avec une légère amertume en fin de bouche.
Le nez est agréable, ça sent le Macabeu
La robe est or
Il n'y a plus qu'à éviter que ça tourne au vinaigre… sans SO2
Et ça monte à la tête ! Héhéhé !
Je ne rajoute aucun intrant dans le jus pour le moment, je tente, je verais bien.
Si la F.M. se produit, bah elle qu'elle se produise…
Premier soutirage du Macabeu,
J'avais 6 L de jus, je n'ai pu remplir que 4 bouteilles de 1L au ras bord, une 5éme bouteille n'est rempli qu'à moitié à peu prés (je vais la boire)
et il me reste encore 1 L de jus au ras de la lie, donc délicat à soutiré…
Après dégustation… je dirais que c'est ChpéciAL… :p
Une légère amertume m'inquiète… mais il reste encore du sucre, ça ce sent.
On verra dans 5 mois.
J'ai pas pu mesurer la densité… mais il reste du sucre c'est sur.
La lie C'est bon, sucré (ça ressemble à du vin doux),
mais avec une légère amertume en fin de bouche.
Le nez est agréable, ça sent le Macabeu
La robe est or
Il n'y a plus qu'à éviter que ça tourne au vinaigre… sans SO2
Et ça monte à la tête ! Héhéhé !
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Re: Vinif' Macabeu sec
l'amertume peut s'estomper quand le vin sera bien clair
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Re: Vinif' Macabeu sec
Merci pour l'info Tintintintin a écrit :l'amertume peut s'estomper quand le vin sera bien clair
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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Re: Vinif' Macabeu sec
Bonjour à tous,
Désolé pour la tenue approximative de ce “journal de vinf”
… chacun sa vie…(???) … on connait tous ça… bref, je vous oublie pas pour autant :
Avant-dernier soutirage du premier essai de vinification du Macabeu
(photos du 10 mai 2015).
Une fleur est apparu à la surface du jus (aïe aïe aïe)
Soutirage avec un transvaseur télescopique…il faut souffler pour “siphonner”
… je crois que j'ai soufflé trop fort, des bulles sont apparus dans le barboteur.
Aucun ajout de levures, d'anti-oxydant, d'enzymes, rien.
C'était toujours un peu amer à la dégustation.
(… trop de rafles à la macération ???)
Dernier soutirage et consommation possible en octobre prochain…
3L… ça ne touchera pas les bords
Voici les photos : Et d'autres… pour la future cuvée 2015… : Le Macabeu en question… entretenu par mes soins cette année
(pareil pour les photos de raisins ci-dessus : Carignan et Syrah) : Et la parcelle qui va avec (Six rangées de 10 are prêtées par un voisin) : …
Désolé pour la tenue approximative de ce “journal de vinf”
… chacun sa vie…(???) … on connait tous ça… bref, je vous oublie pas pour autant :
Avant-dernier soutirage du premier essai de vinification du Macabeu
(photos du 10 mai 2015).
Une fleur est apparu à la surface du jus (aïe aïe aïe)
Soutirage avec un transvaseur télescopique…il faut souffler pour “siphonner”
… je crois que j'ai soufflé trop fort, des bulles sont apparus dans le barboteur.
Aucun ajout de levures, d'anti-oxydant, d'enzymes, rien.
C'était toujours un peu amer à la dégustation.
(… trop de rafles à la macération ???)
Dernier soutirage et consommation possible en octobre prochain…
3L… ça ne touchera pas les bords
Voici les photos : Et d'autres… pour la future cuvée 2015… : Le Macabeu en question… entretenu par mes soins cette année
(pareil pour les photos de raisins ci-dessus : Carignan et Syrah) : Et la parcelle qui va avec (Six rangées de 10 are prêtées par un voisin) : …
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Modifié en dernier par Petit grain le vendredi 07 août 2015 0:17, modifié 5 fois.
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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Re: Vinif' Macabeu sec
Un peu de vaisselle… avec du liquide vaisselle classique de chez Carrefour… pour la future cuvée 2015
(j'ai pas toute toute TOUTE la tune pour acheter tout tout TOUT le matos quand même…
Les cuves ont coutées déjà pas mal… Aïe ! Ca fait mal au c*l ! ) Rincage par 3 ou 4 fois à l'eau courante… : Un vieux pressoir est là aussi.
D'avance, merci pour vos conseils,
remarques ou autre qui pourront nous faire avancer ensemble…
Tata !
P.S. : le post au dessus de celui-ci est du même jour.
Re - P.S. : J'oublieais LE Petit grain : tata
(j'ai pas toute toute TOUTE la tune pour acheter tout tout TOUT le matos quand même…
Les cuves ont coutées déjà pas mal… Aïe ! Ca fait mal au c*l ! ) Rincage par 3 ou 4 fois à l'eau courante… : Un vieux pressoir est là aussi.
D'avance, merci pour vos conseils,
remarques ou autre qui pourront nous faire avancer ensemble…
Tata !
P.S. : le post au dessus de celui-ci est du même jour.
Re - P.S. : J'oublieais LE Petit grain : tata
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
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s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
- garouuu
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- Localisation : Belgique
Re: Vinif' Macabeu sec
Félicitations Petit Grain, ca c'est de l'installation semi pro
J'aime bien la couleur de ton vin
J'aime bien la couleur de ton vin
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Re: Vinif' Macabeu sec
salut
penses tu qu'un lavage au produit vaisselle soit suffisant ?
je désinfecterais aussi mais je connais pas les pratiques de désinfection pour les cuves viticoles
comment vas tu proceder pour la vinification du rouge ? et du blanc ?
vas tu érafler ?
penses tu qu'un lavage au produit vaisselle soit suffisant ?
je désinfecterais aussi mais je connais pas les pratiques de désinfection pour les cuves viticoles
comment vas tu proceder pour la vinification du rouge ? et du blanc ?
vas tu érafler ?
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Re: Vinif' Macabeu sec
Merci Garou, c'est sympagarouuu a écrit :Félicitations Petit Grain, ca c'est de l'installation semi pro
J'aime bien la couleur de ton vin
Salut Tintin,tintin a écrit :salut
penses tu qu'un lavage au produit vaisselle soit suffisant ?
Non je ne pense pas, comme je le disais, l'achat des deux cuves m'a déjà couté deux bras,
pour le reste je vais attendre pour l'an prochain.
Je tiens à dire que ces cuves sont neuve, que le vendeur m'a garantie que je pouvais les utilisé tel quel,
Mais il n'en ai rien, il y avait des résidus de fibres, une odeur “particulière“, et un petit autocollant au fond des deux cuves qui on laisser des traces de colles…
C'est pourquoi j'ai laver avec ce que je pouvais avoir sous la main…
Je pourrais mettre un coup de javel, mais ensuite ? je vide la javel des cuves dans la rue ??
(j'habite un village, pas d'égouts)
Je vous tiens au jus quand je serais au justintin a écrit : je désinfecterais aussi mais je connais pas les pratiques de désinfection pour les cuves viticoles
Le Macabeu (blanc) est destiné aux deux cuves neuves.tintin a écrit : comment vas tu proceder pour la vinification du rouge ? et du blanc ?
vas tu érafler ?
Le Muscat petit grain à déjà été TOUT bouffé par les sangliers…
Les rouges (Carignan et Syrah), ne sont pas à moi, mais j'ai l'autorisation de vendanger quelques kilos pour ma pomme,
ca partira dans les seaux à fermentation (1 x 30L, 2 x 15L)
Oui, je vais érafler, mais je pense remettre quelques rafles dans la cuves…
Je vais appliquer la même méthode qu'en début de topic,
sauf que je sulfiterais un minimum pour le Macabeu.
Le test de vinification sans sulfites je le réserve pour les petites quantités (Carignan Syrah)
J'espère vous tenir au jus (d'avoir toujours mon APN sur moi)
à+ et merci pour vos commentaires Garou et Tintin
Tata
P.S. : désolé pour les fautes d'orthographe, la flemme de me corriger
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
- Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec
Pour la désinfection j'ai du nouveaux.
Un vendeur dans un magasin spécialisé m'a donné l'idée de l'eau chaude… l'eau bouillante.
J'ai trouvé que ce n'était pas bête…
En plus, juste avant il m'a parlé des produits de désinfection qu'il vendait car je lui avait juste demandé des renseignements…
Donc, très sympa le mec
Un vendeur dans un magasin spécialisé m'a donné l'idée de l'eau chaude… l'eau bouillante.
J'ai trouvé que ce n'était pas bête…
En plus, juste avant il m'a parlé des produits de désinfection qu'il vendait car je lui avait juste demandé des renseignements…
Donc, très sympa le mec
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
Re: Vinif' Macabeu sec
Salut,Petit grain a écrit :Pour la désinfection j'ai du nouveaux.
Un vendeur dans un magasin spécialisé m'a donné l'idée de l'eau chaude… l'eau bouillante.
J'ai trouvé que ce n'était pas bête…
En plus, juste avant il m'a parlé des produits de désinfection qu'il vendait car je lui avait juste demandé des renseignements…
Donc, très sympa le mec
Tu pourrais utiliser un mélange d'eau de javel et de vinaigre.
Ils en parlent sur le forum du brassam.
-5ml d'eau de javel à 5° par litre
-5ml de vinaigre blanc par litre
Ça a toujours bien marché!
La seule infection de bière que j'ai eu c'était parce que je n'avais pas désinfecté.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec
Merci beaucoup, j'en prends bonne noteapynala a écrit : La seule infection de bière que j'ai eu c'était parce que je n'avais pas désinfecté.
… Il me semble que l'eau de javel n'est pas conforme pour la désinfection de contenant alimentaire.
Pourquoi pas eau bouillante + vinaigre blanc (le vinaigre blanc : un super détartrant)
Tata !
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s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
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C. Bukowski
- Petit grain
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Re: Vinif' Macabeu sec
Bonjour à tous,
Voici NOS premières vendanges, à nous les jeunes et moins jeunes, de cette petite parcelle de Macabeu.
Nous n'avons pas pu tout vendanger car il nous manquait des caisses.
On à quand même récolté (nous pensons) 490 kg de raisin blanc à 13% de potentiel d'alcool (réfractomètre)
Ca été un pur moment de partage et de convivialité, ca fait chaud au cœur…
À la fin nous étions tous bien éméché
Le bonheur des vendanges prend alors tout sont sens !
Voici les photos pour le plaisir des yeux :
Égrappage manuel
Mise en cuve Décuvage aaprès la pause déjeuner Pressage à l'ancienne Après pressage,nous avons eu un peu moins de 200 litres,
Nous avions commencé à 09h du matin pour finir à 21h du soir en ayant tout rincer…
Nous aussi on était bien rincé À suivre, le débourbage…
Tata !
Voici NOS premières vendanges, à nous les jeunes et moins jeunes, de cette petite parcelle de Macabeu.
Nous n'avons pas pu tout vendanger car il nous manquait des caisses.
On à quand même récolté (nous pensons) 490 kg de raisin blanc à 13% de potentiel d'alcool (réfractomètre)
Ca été un pur moment de partage et de convivialité, ca fait chaud au cœur…
À la fin nous étions tous bien éméché
Le bonheur des vendanges prend alors tout sont sens !
Voici les photos pour le plaisir des yeux :
Égrappage manuel
Mise en cuve Décuvage aaprès la pause déjeuner Pressage à l'ancienne Après pressage,nous avons eu un peu moins de 200 litres,
Nous avions commencé à 09h du matin pour finir à 21h du soir en ayant tout rincer…
Nous aussi on était bien rincé À suivre, le débourbage…
Tata !
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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C. Bukowski