problème de sulfitage

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
le baron
Producteur de tord boyaux
Messages : 27
Enregistré le : vendredi 15 novembre 2013 20:28

problème de sulfitage

Message non lu par le baron »

Bonjour,j'ai acheté un sachet de sulfite de potassium pour la préparation de mon mou de pommes pour faire du cidre.En me renseignent sur plusieurs site,je m'apercoie que tout le monde parle de bisulfite ou de métabisulfite de potassium.Deux dénominations différente.(le sulfite E224 et l'autre métabisulfite E225)ou l'inverse.Ils rentrent tout les deux dans la chaine alimentaire.Le sachet que j'ai acheté dans un magasin spécialisé a deux écritures sur le sachet sulfite de potassium ou en allemand kaliummetabisulfiet.Je suppose que cela veut dire métabisulfite de potassium.Je sais que le sulfite est employé pour désinfecter certain matériaux.Maintenant ma question est ce que je peut me servir de mon sachet pour sulfiter mon cidre.J’espère que j'ai été asse clair dans mon exposé.Encore merci pour toute les réponses que je pourrais recevoir.
Avatar du membre
PauvreHomme
Bouilleur de crû
Messages : 177
Enregistré le : mardi 28 août 2007 9:00
Localisation : Québec, Mauricie

Re: problème de sulfitage

Message non lu par PauvreHomme »

perso j'utilise les tablets de campden quand son utilisation es pour ajouté directement dans un mou, le sulfite en poudre comme tu a acheté je l'utilise seulement pour la stérilisation avant d'employer mon matériel, pour la question du E224 et E225 je ne peu pas te répondre, probablement une recherche wiki peu t'aidé mais je crois pas que cela peut valoir la peine de s'en occupé.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: problème de sulfitage

Message non lu par wal »

Simplement savoir si ce que tu as acheté est alimentaire ou non...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
le baron
Producteur de tord boyaux
Messages : 27
Enregistré le : vendredi 15 novembre 2013 20:28

Re: problème de sulfitage

Message non lu par le baron »

Les deux sont alimentaires (E224 E225).Sur mon sachet il est marqué(Utilisation alimentaire limité).Ce qui est normale puisque a forte dose c'est mortel.
le baron
Producteur de tord boyaux
Messages : 27
Enregistré le : vendredi 15 novembre 2013 20:28

Re: problème de sulfitage

Message non lu par le baron »

Pour être sur,j'ai téléphone a mon fournisseur qui me rassure en me disant que je peu employer le produit a mettre dans le cidre que je lui ai acheté.Je lui fait confiance!A+
Répondre