Bonsoir à tous,
Je devrais récolter, dans les jours qui suivent, mes groseilles à grappes (rouges, roses et blanches) et j'aimerais réaliser, avec celles ci, mon premier vin.
J'ai une hésitation sur la méthode à suivre: j'ai vu certaines "recettes" où l'on n'utilisait pas de levures ni de sels nutritifs et, d'autres où l'on en utilisait. Quelle différences y a t-il entre ces 2 méthodes et, laquelle me conseillez vous?
Je devrais, également, récolter un peu de cassis, dois-je procéder de la même façon que pour les groseilles pour la vinification de celui-ci?
D'avance, merci à vous pour vos réponses.
Vin de groseilles
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Re: Vin de groseilles
Y a t-il, naturellement, sur les groseilles, la levure nécessaire pour la fermentation, comme pour le raisin ou doit-on rajouter des levures?
Merci à vous.
Merci à vous.
- wal
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Re: Vin de groseilles
Comme pour toutes les fermentations, il est à mon avis, préférable de mettre des levures qui prendront le pas sur celles dites "sauvages" et qui permettront de mieux maitriser la fermentation. Surtout avec des groseilles quand on sait le travail que c'est à ramasser et préparer.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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Re: Vin de groseilles
Merci à toi pour ta réponse.
J'ai lu que certains utilisaient de la levure de boulangerie pour la fermentation et, d'autres, des levures spécifiques pour chaque fruit.
Pourquoi ne pas toujours utiliser une même levure (celle de boulangerie par exemple), ne convient-elle pas parfaitement à tous les fruits?
Est-ce mieux d'utiliser une levure spécifique pour chaque fruit et en fonction de quoi doit-on choisir la levure?
Excusez moi pour toutes ces questions mais je suis complètement débutant dans ce domaine.
J'ai lu que certains utilisaient de la levure de boulangerie pour la fermentation et, d'autres, des levures spécifiques pour chaque fruit.
Pourquoi ne pas toujours utiliser une même levure (celle de boulangerie par exemple), ne convient-elle pas parfaitement à tous les fruits?
Est-ce mieux d'utiliser une levure spécifique pour chaque fruit et en fonction de quoi doit-on choisir la levure?
Excusez moi pour toutes ces questions mais je suis complètement débutant dans ce domaine.

Re: Vin de groseilles
Ce ne sont pas des questions idiotes . J utilise c que j ai sous la main. habitant a la campagne et n etant pas tres prevoyant , la levure seche de boulangerie est ce qui me semble la plus accessible.
Dommage que Tanin.ch ai disparu , il aurai su repondre a tes question avec beaucoup de precision.
En plus je vais avoir besoin de ses services pro . J aurai du prendre son nr de tel .
Dommage que Tanin.ch ai disparu , il aurai su repondre a tes question avec beaucoup de precision.
En plus je vais avoir besoin de ses services pro . J aurai du prendre son nr de tel .

- blup blup
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Re: Vin de groseilles
je ne suis pas spécialiste des levures, mais il me semble que Monvindefruit en parle dans ces ouvrages,
c'est aussi une question de température, certaines travaillent mieux à basse ou a haute température
certaines donnent plus d'alcools,
c'est aussi une question de température, certaines travaillent mieux à basse ou a haute température
certaines donnent plus d'alcools,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Vin de groseilles
Merci pour vos réponses 
