Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
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Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Salut !
Je viens de vendanger un peu de Carignan et de Syrah
pour ESSAYER de faire du vin rouge Syrah Carignan Après égrappage manuel (un peu moins de 30 l, fait ch*er que ce sceau ne soit pas gradué…) L'assemblage Carignan/Syrah à la mise en cuve C'est parti pour la macération Tata !
Je viens de vendanger un peu de Carignan et de Syrah
pour ESSAYER de faire du vin rouge Syrah Carignan Après égrappage manuel (un peu moins de 30 l, fait ch*er que ce sceau ne soit pas gradué…) L'assemblage Carignan/Syrah à la mise en cuve C'est parti pour la macération Tata !
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Ton seau me paraît fort rempli, il risque de déborder...
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
- Petit grain
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Salut Marco, encore MERCI pour tes topic.
J'aurais une question à te posé sur la prise de degrés (Temp mout, densité, °Oechsle, etc)
Je te contacterais par MP.
Mais je surveille ça de près donc
Merci.
Tu l'aurais rempli à la moitié toi ?
J'aurais une question à te posé sur la prise de degrés (Temp mout, densité, °Oechsle, etc)
Je te contacterais par MP.
Tu crois ??? Je ne pense pas… (?)Marco53 a écrit :Ton seau me paraît fort rempli, il risque de déborder...
Mais je surveille ça de près donc
Merci.
Tu l'aurais rempli à la moitié toi ?
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
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C. Bukowski
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- Marco53
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Moi, j'aurais mis les 2/3.
Comme c'est un 30 L, j'aurais mis 20 - 21 L maximum.
Comme c'est un 30 L, j'aurais mis 20 - 21 L maximum.
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
je ne crois pas que ça va déborder,
car les raisins ne sont pas préssé, ça va donc faire une sorte de macération carbonique bien que la pélicule soit entamé donc fermentation intracellulaire,
tu voulais faire une macération carbo pour extraire plus de fruité ? pourquoi tu n'as pas mis de CO2
quand vas tu presser ?
merci pour le reportage
car les raisins ne sont pas préssé, ça va donc faire une sorte de macération carbonique bien que la pélicule soit entamé donc fermentation intracellulaire,
tu voulais faire une macération carbo pour extraire plus de fruité ? pourquoi tu n'as pas mis de CO2
quand vas tu presser ?
merci pour le reportage
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- jeremyladouble
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Macération carbonique, c'est le mode opératoire du Beaujolais ?
Etiamsi omnes ego non
- hal en bic
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Bonjour à tous,
pour ma part je passe mes raisins au fouloir, ensuite je laisse macérer 8 à 10 jours, puis je puise le premier jus que je met dans une dame-jeanne à part et j'écrase le reste au pressoir à vis et je le stocke dans un autre récipient car la qualité est moins bonne.
pour ma part je passe mes raisins au fouloir, ensuite je laisse macérer 8 à 10 jours, puis je puise le premier jus que je met dans une dame-jeanne à part et j'écrase le reste au pressoir à vis et je le stocke dans un autre récipient car la qualité est moins bonne.
Avec les salutations de hal en bic
Un verre ça va mais avec deux j'y vois mieux ;o)
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- Petit grain
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
jeremyladouble a écrit :Macération carbonique, c'est le mode opératoire du Beaujolais ?
Je suis d'accord avec Tintin sur le risque de débordement, les grains ne sont pas pressé, et le seau n'est pas rempli à ras bord.tintin a écrit :je ne crois pas que ça va déborder,
car les raisins ne sont pas préssé, ça va donc faire une sorte de macération carbonique bien que la pélicule soit entamé donc fermentation intracellulaire,
tu voulais faire une macération carbo pour extraire plus de fruité ? pourquoi tu n'as pas mis de CO2
Il y a de plus en plus de jus qui monte certe, mais j'ai encore de la marge.
Par contre pour la macération carbonique, il faut avoir déjà mis du CO2 dans la cuve/seau lorsque tu met le raisin dedans.
La macération carbonique, c'est tout une installation… en plus ça peu être dangereux, et pis j'ai pas les moyens pour ça pour une si petite quantité.
En règle générale, quand tu vinifie du Carignan, “on” conseille de faire une macération carbonique pour extrait tout le “fruité” c'est vrai
Là c''est juste une macération pelliculaire. (jus en contact de la peaux du fruit)
Tu récupère la couleur, les levures “indigènes”… la matière… et surement autre chose.
Ce que j'ai appris içi = 5 / 7 jours de macération pour du rouge.tintin a écrit :quand vas tu presser ?
Mais des vignerons peuvent laisser macérer beaucoup plus longtemps, en faisant peut être 1 remontage ou 2.
Ca donne des vins (presque trop) corsé (à mon goût)
Merci à vous d'être là, j'ai beaucoup appris sur ce forumtintin a écrit :merci pour le reportage
Peut-être je ne sais pas, ça ce fait partout.jeremyladouble a écrit :Macération carbonique, c'est le mode opératoire du Beaujolais ?
Et ça dépend du cépage aussi… enfin ! Tu fais ce que tu veux en fait
Du moment que tu ne te prends pas la tête à faire une “Appellation d'origine contrôlée”.
Car quand tu veux faire un vin AOC, il te faut respecter une méthode de vinification, une charte de vinification…
(Temps de macération, carbonique ou pas, nombre de soutirage, degrés à respecter et j'en passe et j'en passe)
Tu sépare le “jus de coule” du “jus de presse” ? La classe !hal en bic a écrit :Bonjour à tous,
pour ma part je passe mes raisins au fouloir, ensuite je laisse macérer 8 à 10 jours, puis je puise le premier jus que je met dans une dame-jeanne à part et j'écrase le reste au pressoir à vis et je le stocke dans un autre récipient car la qualité est moins bonne.
Mais tu fais combien de litre en moyenne ??? Car séparer les deux c'est un luxe !
Quand tu as de petites quantités, tu mélange les deux ! Pour avoir le plus de jus possible (???)
Enfin je vois les chose comme ça : du fruits, il n'y en a jamais assez !
Merci à tous pour l'échange,
à votre santé !
Tata !
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- wal
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Même si j'ai rien fait dans ce thread, je trouve ton message sympathique! Alors à la tienne!Petit grain a écrit :à votre santé !
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Petit grain
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Re: Tentative vinification rouge (Carignan / Syrah)
Santé Wal !wal a écrit :Même si j'ai rien fait dans ce thread, je trouve ton message sympathique! Alors à la tienne!Petit grain a écrit :à votre santé !
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