Sulfitage obligatoire ?
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Sulfitage obligatoire ?
Bonjour a tous , voici la question la plus importante que je me pose depuis que je test des vin de fruit ( très récent ) .
Sommes nous obliger de sulfité les mout ?
Quels sont le point positif avec et sans sulfitage ?
Car je me dis que ça fait des milliers d'années que le vin ce fait , mais surement peut de temps que le vin est sulfité .
J'ai tester un vin de baie de sureau , mais , n'ayant pas de sulfites , j'ai essayer sans , savoir que le jus était chauffer a 80 °C me conforta dans la pensée que c'était pas forcément nécessaire . Aussi , mes objectif actuelles sont d'avoir un produit le plus naturel possible ....
Sommes nous obliger de sulfité les mout ?
Quels sont le point positif avec et sans sulfitage ?
Car je me dis que ça fait des milliers d'années que le vin ce fait , mais surement peut de temps que le vin est sulfité .
J'ai tester un vin de baie de sureau , mais , n'ayant pas de sulfites , j'ai essayer sans , savoir que le jus était chauffer a 80 °C me conforta dans la pensée que c'était pas forcément nécessaire . Aussi , mes objectif actuelles sont d'avoir un produit le plus naturel possible ....
- Petit grain
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Re: Sulfitage obligatoire ?
Salut Psychedeclik'a,psychedeclik'a a écrit : Sommes nous obliger de sulfité les mout ?
Quels sont le point positif avec et sans sulfitage ?
Car je me dis que ça fait des milliers d'années que le vin ce fait , mais surement peut de temps que le vin est sulfité .
J'ai tester un vin de baie de sureau , mais , n'ayant pas de sulfites , j'ai essayer sans , savoir que le jus était chauffer a 80 °C me conforta dans la pensée que c'était pas forcément nécessaire . Aussi , mes objectif actuelles sont d'avoir un produit le plus naturel possible ....
Il me semble que les Romains utilisaient déjà en leurs temps des “Sulfites” ?
Sous quelle forme ? Ce serais intéressant de le savoir…
Tu n'es pas obligé de sulfité, ce n'est pas obligatoire,
mais cela peu aider a ce que ton vin s'affine correctement avec un minimum de risque qu'il s'oxyde.
Idem quand le vin est mis en bouteille, ça le “stabilise”.
Et tant que c'est toi qui dose, tu sais ce qu'il y a dedans

Mais pour de petites quantités et si tu veux vraiment avoir un produit fini sans intrants, alors pourquoi pas ?
Mais tu prendras des risques, j'ai déjà fait quelques tentatives de vin non sulfité,
la dernière a réussi, mais ce qui m'a sauvé c'est le taux de sucre important qu'il y avait dans mon vin.
Le PLUS important en vinification dite “naturelle”, c'est de bien bien protéger ton vin de l'air !
Il faut absolument que le contact ne se fasse pas lors des derniers mois de vinification (après la fermentation en somme).
Et de TOUJOURS désinfecter ton matériel avant utilisation,
et de bien bien bien le rincer à la fin de chaque opération
(sous risque de voir apparaitre ces vilaines petites mouches silencieuses que l'on appel les Drosophiles (ou “Mouche du vinaigre).
Lors des soutirages, tu n'as pas trop le choix, alors il faut le soutiré le plus délicatement possible.
Sans trop le remuer ou le faire moussé (tout dépend des recettes aussi…)
Pour les points positifs :
- meilleurs pour la santé

- Et on dit que le goût est meilleur… s'il est réussi et non oxydé bien sûr
Voilà, j'espère que ça peut t'éclairer un peu
Tata !

P.S. : Plus la récolte de fruit est saine, moins tu sulfiteras ou pas du tout
Plus la récolte est malade et plus tu seras “obligé” de sulfiter…
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
C. Bukowski
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- jeremyladouble
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Re: Sulfitage obligatoire ?
Ben, je suis comme un c...
avec un hecto de jus de raisin à vinifier qui est parti en fermentation avant débourbage complet
et ce malgré les 2.5 g de SO2
Donc soutirage, re sulfitage, descente à la cave et ajout de bouteilles d'eau gelée pour abaisser la température...





Donc soutirage, re sulfitage, descente à la cave et ajout de bouteilles d'eau gelée pour abaisser la température...
Etiamsi omnes ego non
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Re: Sulfitage obligatoire ?
Salut Jeremyladouble,
C'est du jus de raisin noir ou du jus de raisin blanc ?
Blanc j'imagine…
C'est normale je pense.
Le SO2 (Dioxyde de soufre) ne retiens pas le départ en fermentation.
De plus, le CO2 (gaz carbonique ou dioxyde de carbone) dégagé lors de la fermentation protège le jus de l'air,
donc je pense que le sulfitage n'est pas nécessaire à ce moment là,
mais plutôt APRÈS la fermentation alcoolique (car beaucoup moins de dégagement de CO2 qui protège le jus de l'air…
( je sais pas si c'est clair…)
Pourquoi encore sulfiter ??? Attention aux sur-doses.
Je tenterais l'an prochain un débourbage avec les bouteilles d'eau gelée, mais les basses températures me font peur pour les levures “indigènes”…
Bonne vinif
Tata !

Je pense que l'on peu débourber même si la fermentation a démarrée (???)jeremyladouble a écrit :avec un hecto de jus de raisin à vinifier qui est parti en fermentation avant débourbage completet ce malgré les 2.5 g de SO2
![]()
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![]()
C'est du jus de raisin noir ou du jus de raisin blanc ?
Blanc j'imagine…
C'est normale je pense.
Le SO2 (Dioxyde de soufre) ne retiens pas le départ en fermentation.
De plus, le CO2 (gaz carbonique ou dioxyde de carbone) dégagé lors de la fermentation protège le jus de l'air,
donc je pense que le sulfitage n'est pas nécessaire à ce moment là,
mais plutôt APRÈS la fermentation alcoolique (car beaucoup moins de dégagement de CO2 qui protège le jus de l'air…
( je sais pas si c'est clair…)
J'aurais plutôt dit “débourbage” (???)jeremyladouble a écrit : Donc soutirage, re sulfitage, descente à la cave et ajout de bouteilles d'eau gelée pour abaisser la température...
Pourquoi encore sulfiter ??? Attention aux sur-doses.
Je tenterais l'an prochain un débourbage avec les bouteilles d'eau gelée, mais les basses températures me font peur pour les levures “indigènes”…
Bonne vinif
Tata !

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- jeremyladouble
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Re: Sulfitage obligatoire ?
Pour ce qui est moins mal à la tête c'est sûr (en quantité raisonnable s'entend)Petit grain a écrit :pour les points positifs :
- meilleurs pour la santé
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Re: Sulfitage obligatoire ?
Exactjeremyladouble a écrit :Pour ce qui est moins mal à la tête c'est sûr (en quantité raisonnable s'entend)Petit grain a écrit :pour les points positifs :
- meilleurs pour la santé
Le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S’il se passe un truc moche, on boit pour essayer d’oublier
s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
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s’il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter et s’il ne se passe rien, on boit pour qu’il se passe quelque chose
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Re: Sulfitage obligatoire ?
Merci pour les réponses .
Avec soutirage au tuyau et a la bouche ça pourrait passer ? ou l'air de la bouteille est trop ?
Si je ne soutire qu'une fois après 4-5 mois ( pour limiter contact avec l'air ) ça irait ?
L'oxydation d'un mout fermenté peut elle être bénéfique ?
Une couche d'huile au mise en place avant la fermentation pourrait suffire ?
Les romains sulfitai ?
Avec soutirage au tuyau et a la bouche ça pourrait passer ? ou l'air de la bouteille est trop ?
Si je ne soutire qu'une fois après 4-5 mois ( pour limiter contact avec l'air ) ça irait ?
L'oxydation d'un mout fermenté peut elle être bénéfique ?
Une couche d'huile au mise en place avant la fermentation pourrait suffire ?
Les romains sulfitai ?