Premier moût de prunes
Re: Premier moût de prunes
Au fait,
La croute du dessus s'est reformée en trois heures....
La croute du dessus s'est reformée en trois heures....
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Premier moût de prunes
Si ton fût n'est pas étanche,il faut peut-être la conserver afin que ton moût soit dans des conditions anaérobies(à voir avec d'autres membres).
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- slk
- Maître distillateur
- Messages : 1497
- Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
- Localisation : Savoie et Hainaut
Re: Premier moût de prunes
pour la croute, rien de grave c'est normal.
une remarque, plus tu ouvre pour y chipoter ou le regarder plus tu risque de contaminer ton mout
une remarque, plus tu ouvre pour y chipoter ou le regarder plus tu risque de contaminer ton mout

mon harley et une fée
Re: Premier moût de prunes
Message reçu !!!
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
Re: Premier moût de prunes
Bonjour,
Nouvelle mesure, la densité a encore baissé :
1040 ! et 1079 au départ, plus de bulles dans le barboteur.
Faut il de la levure, est-ce normal ?
A l'aide !
Merci.
Nouvelle mesure, la densité a encore baissé :
1040 ! et 1079 au départ, plus de bulles dans le barboteur.
Faut il de la levure, est-ce normal ?
A l'aide !
Merci.
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Premier moût de prunes
Quelle est la température, il fait peut être un peu frais!
De toute façon je ne pense pas que celà soit terminer, tu peux miser sur un mois sans problèmes (voir même plusieurs), sauf que dans ton cas le fut n'est pas étanche ce qui fort dommage!
De toute façon je ne pense pas que celà soit terminer, tu peux miser sur un mois sans problèmes (voir même plusieurs), sauf que dans ton cas le fut n'est pas étanche ce qui fort dommage!
Re: Premier moût de prunes
La température est de 21 degrés constant.
Je vais étancher le bidon et vogue la galère. Au passage, le PH est de 4,8, ce qui a priori est correct.
Je vais étancher le bidon et vogue la galère. Au passage, le PH est de 4,8, ce qui a priori est correct.
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
- Poulambic
- Maître distillateur
- Messages : 469
- Enregistré le : lundi 07 juin 2010 14:24
- Localisation : Monflanquin Lot et Garonne
Re: Premier moût de prunes
Salut Aderac , Détends toi
laisse faire les choses , par contre je te conseillerai de BIEN FERMER ta poubelle , avec du scotch tout le tour ou une chambre à air , il ne faut pas que l'air extérieur y entre.Quand ça ne bloubloute plus c'est pret...Belles photos on a envie d'y goûter ,dommage qu'il n'y ai pas encore les odeurs sur le forum , va falloir en parler au Boss...
A+Poul.



A+Poul.
Re: Premier moût de prunes
Salut Poul'
Merci de la réponse, j'ai mis le moût hors d'air. Dernière pesée avant la fermeture, ma densité a pas bougé : 1040. Alcool potentiel en dessous de 9°. Faut-il corriger ça aux levures ou autres s'il est encore temps de le faire histoire de pas tirer de la prune à 20°, ça ferait mal au coeur. Au Bref si une bonne âme peu me tenir au courant.
Merci @ tout'.
Merci de la réponse, j'ai mis le moût hors d'air. Dernière pesée avant la fermeture, ma densité a pas bougé : 1040. Alcool potentiel en dessous de 9°. Faut-il corriger ça aux levures ou autres s'il est encore temps de le faire histoire de pas tirer de la prune à 20°, ça ferait mal au coeur. Au Bref si une bonne âme peu me tenir au courant.
Merci @ tout'.
Mozart était tellement précoce qu'a 6 ans et demi il avait déjà composé le Boléro de Ravel
- DIONYSOS
- Maître distillateur
- Messages : 3411
- Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
- Localisation : BRETAGNE
Re: Premier moût de prunes
Il fait plus frais, ton mout n'as pas plus de 20 jours, sans être un spécialiste des fruits, je te conseillerais de l'oublier quelques temps sans le bricoler et d'aviser dans dans un petit mois!
Comme je te l'ai dis je ne suis pas spécialiste des fruits, donc si d'autres ont une autre opinion qu'ils ne se gênent pas pour me corriger!
A+
Comme je te l'ai dis je ne suis pas spécialiste des fruits, donc si d'autres ont une autre opinion qu'ils ne se gênent pas pour me corriger!
A+
- Poulambic
- Maître distillateur
- Messages : 469
- Enregistré le : lundi 07 juin 2010 14:24
- Localisation : Monflanquin Lot et Garonne
Re: Premier moût de prunes
Pareil
attend que ça finisse de bloublouter et traite , y'a pas de raison , si c'est au chaud et fermé les levures travaillent pour toi...
A+Poul.


A+Poul.
Re: Premier moût de prunes



avant de traiter goutte le jus

j'ai eu l'agréable surprise de trouver un bon vin de prune a 12,5°( j'avais fait tomber les kg de sucre et 5l d'eau dans le fut)


j'ai mis au frais puis dégustation avec un foie gras


une merveille

l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
Re: Premier moût de prunes
Je remonte un peu le post mais j ai mixé hier 23kg de reine claude mais impossible de prendre la densité.C est epais et visqueux mais pas moyen de sortir une goutte de jus.Je vois que la densité a été prise 1 semaine apres alors j me posait la question de savoir si c etait plus liquide a ce moment la ou bien comment je pourrait faire pour la prendre?Une chose es sur c est que c est bien sucré.les éclaboussures sur ma main me fesait pensé a un restant de sparadrap qui voulait pas partir lol
Re: Premier moût de prunes
Voila j ai su prendre la densitémais quelque chose m interpelle.Je l ai prise une fois en filtrant(jus assez epais sans pulpe );densité 1020 pas grand chose.Ce qui donne environ 3% potentiel et 50gr /l d apres la lecture de mon densimétre.Ensuite en parcourant le forum je suis tombé sur un post avec mout de mangue ou l on avait conseillé pour un mout trop epais de diluer avec de l eau de moitié et multiplier par deux le resultat.La je comprend pas j ai toujours 1020.Cela voudrait dire que cette lecture es la definitive?Va y en falloir du sucre pour arriver a quelque chose de correcte....
Re: Premier moût de prunes
bonjour,
je vous lis, et j'apprends....
j'ai fait un moût de prunelles l'automne dernier, avant d'avoir découvert qu'il y avait un forum associé au site.
Sans connaissance de toutes les précautions que j'ai pu y lire depuis, j'ai stocké les prunelles dans un bidon de 100l en plastique bleu (alimentaire ? je ne sais pas) refermable avec un couvercle sans certitude d'une fermeture étanche.
Le bidon était rempli au 3/4 environ, et pendant les 2 à 3 premières semaines, je "touillais" tous les jours avec un manche d'outil de jardin en hêtre neuf, rincé après chaque utilisation.
Et puis, j'ai laissé tranquille avec le couvercle fermé. Il s'est formé une sorte de pâte-croûte sur 5 cm d’épaisseur. Je n'ai pas utilisé de barboteur.
A votre avis, dans cette façon de faire, qu'est ce qui est mal fait, qu'est ce qui est très mal fait, qu'est ce qui est acceptable ?
je vous lis, et j'apprends....
j'ai fait un moût de prunelles l'automne dernier, avant d'avoir découvert qu'il y avait un forum associé au site.
Sans connaissance de toutes les précautions que j'ai pu y lire depuis, j'ai stocké les prunelles dans un bidon de 100l en plastique bleu (alimentaire ? je ne sais pas) refermable avec un couvercle sans certitude d'une fermeture étanche.
Le bidon était rempli au 3/4 environ, et pendant les 2 à 3 premières semaines, je "touillais" tous les jours avec un manche d'outil de jardin en hêtre neuf, rincé après chaque utilisation.
Et puis, j'ai laissé tranquille avec le couvercle fermé. Il s'est formé une sorte de pâte-croûte sur 5 cm d’épaisseur. Je n'ai pas utilisé de barboteur.
A votre avis, dans cette façon de faire, qu'est ce qui est mal fait, qu'est ce qui est très mal fait, qu'est ce qui est acceptable ?