trop de sulfites??

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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tintin
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par tintin »

Bonjour a tous
J'ai voulu faire du vin de raisin (vinification en blanc), mais j'ai sulfité beaucoup trop, j'ai mis 3 à 5g de sulfites (metabisulfites en plus) pour 10litres :roll:
J'ai deja ajouté 2 paquet de levures et toujours rien
j'agite tout les jours le mout pour l'aerer et faire partir les sulfites
Que dois je faire d'autre? y a t'il un espoir de faire partir la fermentation avec de telles doses
merci de m'aider
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

Je suis pas spécialiste mais as tu vérifier le PH, je crois que le carbonate de calcium neutralise les sulfites et fait remonter le PH
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mat663
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par mat663 »

Cette année j'ai fait du vin de fleurs de sureau (un peu aléatoirement...) et je m'étais trompé dans les doses de sulfite.
Du coup ma fermentation ne partait pas. J'ai essayé 2 fois, j'avais 1-2 bulles puis la levure mourrait...

Je pensais tout jeter et j'ai donc laissé ma dame-jeanne traîner à la cuisine... Puis après 10-15 jours la fermentation a étonnamment démarrée.

Je pense donc que si tu attends un moment, tu pourras ajouter des levures sans qu'elles ne meurent dans les heures qui suivent :-)
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tintin
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par tintin »

Salut Bob je pense que c'est l'inverse, l'acide réagit avec les sulfites pour former du dioxyde de soufre
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

J'ai ceci si ça peut aider :



Métabisulfite de potassium


Formule moléculaire brute : K2O5S2
Principaux synonymes
Noms français :
• Métabisulfite de potassium
• Pyrosulfite de potassium
• Métabisulfite de potassium
Noms anglais :
• DIPOTASSIUM PYROSULFITE
• Potassium metabisulfite
Utilisation et sources d'émission
Agent anti-oxydant, additif alimentaire

Réactivité
Stabilité
Ce produit est instable dans les conditions suivantes: Lorsqu'il est chauffé il se décompose à 190 degrés Celsius en émettant des oxydes de soufre. Il s'oxyde en sulfate à l'air, cette réaction se fait plus rapidement en présence d'humidité.
Incompatibilité
Ce produit est incompatible avec ces substances: Avec les acides. Avec l'eau il y a dégagement de dioxyde de soufre. Les agents oxydants.Il peut s'enflammer ou exploser lorsqu'il réagit avec les nitrites, spécialement lorsqu'il est en présence d'un peu d'eau.
Produits de décomposition
Information non disponible


Donc tu dois mettre des nitrites, ça va exploser et il y aura plus de sulfite !
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tintin
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par tintin »

merci bob, j'étais dans le vraie avec mon acide alors
pour la bombe je vais attendre encore un peu
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

Pour l'acide oui mais le carbonate de calcium n'est pas acide, son PH est de 10
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monvindefruits
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par monvindefruits »

tintin a écrit :Bonjour a tous
J'ai voulu faire du vin de raisin (vinification en blanc), mais j'ai sulfité beaucoup trop, j'ai mis 3 à 5g de sulfites (metabisulfites en plus) pour 10litres :roll:
J'ai deja ajouté 2 paquet de levures et toujours rien
j'agite tout les jours le mout pour l'aerer et faire partir les sulfites
Que dois je faire d'autre? y a t'il un espoir de faire partir la fermentation avec de telles doses
merci de m'aider
Bonjour, tu as mis environ 1,5 à 2,5 gr de sulfite. Soit 3 à 5 x la dose normale pour inhiber les levures. Contrairement à ce que beaucoup pensent, le sulfite ne tue pas les levures mais les "endort".
Il suffit de diluer ton mout pour les revoir partir.
Le mieux est donc de retrouver rapidement des raisins et d'ajouter 30 litres (sulfités très légèrement) à tes 10 litres de départ.

bàt
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tintin
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par tintin »

Merci Monvindefruit
malheureusement cela ne sera pas possible pour moi
par contre je prend note de ceux que tu me dis concernant l'action des sulfites. J'avais sulfité le mout dans le but de tuer les mauvaises levures et mauvaises bactéries mais donc celles ci ne sont ne sont pas tuées, et elles pourront repartir quand la concentration en sulfite aura baissé.
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

monvindefruits a écrit :
tintin a écrit :Bonjour a tous
J'ai voulu faire du vin de raisin (vinification en blanc), mais j'ai sulfité beaucoup trop, j'ai mis 3 à 5g de sulfites (metabisulfites en plus) pour 10litres :roll:
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merci de m'aider
Bonjour, tu as mis environ 1,5 à 2,5 gr de sulfite. Soit 3 à 5 x la dose normale pour inhiber les levures. Contrairement à ce que beaucoup pensent, le sulfite ne tue pas les levures mais les "endort".
Il suffit de diluer ton mout pour les revoir partir.
Le mieux est donc de retrouver rapidement des raisins et d'ajouter 30 litres (sulfités très légèrement) à tes 10 litres de départ.

bàt
Très intéressant, mais pourquoi remettre du sulfite dans le nouveau raisin ? n'y a t-il pas de sulfite assez dans le moût ? le sulfite dans le moût n'agirait il plus comme du nouveau sulfite ?
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éric
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par éric »

:ca J'ai noté la réponse de Cyril, qui ne connait pas les antibiotiques naturels du miel, je pense qu'en fait il s'agit plutôt d'un traitement appliqué sur les ruches pour soigner une des nombreuses maladies de nos pauvres abeilles, je serais d'ailleurs curieux d'en connaitre le type et la maladie visée car en principe l'apiculteur ne traite pas durant la miellée. Pour la quantité de ferments, j'ai lancé lundi 54 litres d'hydromel en y mettant 3 grammes de ferment à vin que j'avais préparé 48 heures à l'avance et mardi ça bullait un max.
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tintin
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par tintin »

Et voila la fermentation est partie toute seule hier
j'ai lu quelques docs concernant les sulfites
ils sont létales sur certaines bacteries/ levures en fonction de la concentration (ex brettanomyce 30 à 50mg/l détruit les brett)
ils inactivent certaines bacteries/levures en fonction de la concentration
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bob7180
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par bob7180 »

:exc :ch
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par tintin »

Voila la fermentation est finie depuis 2 semaines,densité=1000 :cool:
j'ai déjà fais un 1er soutirage
est ce que je dois ressulfiter a chaque transfert de cuve ou bien étant donné que j'ai un peu forcé au début je ne rajoute plus de sulfite jusqu’à l'embouteillage ?
merci de votre aide
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tintin
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Re: trop de sulfites??

Message non lu par tintin »

il y a peu
j'ai transferé le vin dans une bonbonne plus petite
ce n'est pas un grand cru,certes mais c'est fait maison ;)
aucun clarifiant, belle limpidité et de jolie cristaux (acide tartrique?)
environ 8Litres
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