Hydromel en rade

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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Cyril
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par Cyril »

Dans ma carrière, j'ai trés rarement atteind la dose de 10g/hl (de SO2 pur bien entendu) à l'encuvage ... Peut-être une fois ou deux avec de la vendange vraiment pourrie...
Franchement le souffre c'est à manier avec des pincettes !
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monvindefruits
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par monvindefruits »

C'est sans aucun doute très exact mais il faut tenir compte aussi d'autres paramètres. Les vignes classiques sont traitées très souvent et donc on obtient aussi un fruit plus sain au niveau bactériologique. Ce qui n'est pas toujours le cas avec des fruits cueillis dans la nature. Il est évident que les doses de sulfite sont à utiliser au cas par cas. L'idéal étant d'avoir des fruits naturel, sans traitement, et sains, d'où une dose minimale et un vin bien meilleur au niveau santé.

bàt
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Cyril
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par Cyril »

Je ne crois pas que l'utilisation de pesticides donne des fruits plus sains.
Au delà de la santé du consommateur, la flore microbienne - il y en a partout dans l'air que nous respirons - est génée par ces pesticides, créant ainsi une "inversion de flore" (sélection d' organismes pas forcément recherchés), mais aussi des accidents de fermentation peuvent survenir - arrêt de FA ou fin languissante- même avec un levurage ...
Quant au souffre, c'est un biocide puissant et ce n'est pas bon pour la santé aussi, donc molo...

A+
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monvindefruits
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par monvindefruits »

Cyril

Je me suis sans doute mal fait comprendre mais je ne crois pas non plus en l'amélioration de la qualité intrinsèque des fruits par les pulvérisations.
Il y a assez d'études là-dessus.

bàt
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Cyril
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par Cyril »

Bon, pour revenir au souffre, voici un exemple vécu.
J'aidais un british à faire son vin en diletente dansSud-Ouest de la France. Une année, je n'étais pas là au moment de ses vendanges (Machine). Celui-ci a mis 10g/hl de SO2 à l'encuvage (recalculé par moi sur la quantité de moût total - marc + jus-).
La fermentation n'avait pas démarée au bout de 4 jours (habituellement on ne levurait pas). On a donc décidé de levurer et la fermentation c'est à peu prêt bien passée.
Par contre par la suite la Malo ne voulait pas démarer (malgrés toutes les préconisations prises).
Dans le doute (il y avait 2000 l en jeu) j'ai fait faire une analyse du souffre libre : 10mg/l ! A cette dose, résiduelle aprés FA, aucune bactérie ne pouvait être active !
Bon , aprés quelques soutirages aérés pour évaporer le souffre nous sommes arrivé à faire la Malo... .
Voilà, c'est pour dire que la plupart du temps on prend le souffre à la légère, seule une analyse du SO2 libre dans ce cas là à permis de lever le doute !

A+
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tintin
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par tintin »

peut on remplacer le souffre par la vitamine C qui est antioxydant et réductrice
comme le souffre
la seul difference est que la vitamine C ne détruit pas la flore (microbienne) du vin et que elle n'a aucun effet nocif pour la santé?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Cyril
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par Cyril »

Pour l'effet antioxydant, oui ! Mais le souffre à d'autre propriétés, comme anti-microbienne, que la vitamine C n'a pas...

A+
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la cuve
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par la cuve »

a 15 ou 18 degree lhydromel fermante ou non,jai une cuve en marche et je trouve que ca fermente pas vite
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Cyril
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Re: Hydromel en rade

Message non lu par Cyril »

Quelles levures as-tu utilisé et pour quel degré d'alcool potentiel au départ ? Car au-delà de 13°, ça devient difficile pour la plupart des levures.
Et maintenant ton hydromèle combien a-t'il de densité et est-il encore sucré ? Fermente t-il encore ?

A+
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