methode Champenoise...
- michel
- Maître distillateur
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- Localisation : charleroi
Suite vin de fleurs de pissenlits
Faire bouillir 10 m les fleurs et les raisins dans 10 l d'eau.
Récupérer le jus .
Dans le jus,faire fondre les 5 k de sucres .
Ajoutter le reste d'eau.
Mettre le tout dans une tourie de 34 l .
Quand la température est descendue au environ de 25 °,ajouttez la levure ,acide citrique ainsi que le sel nutritif .
Mettre la tourie a environ dans une pièce ou la t° est de 20 a 25°.
Placer le barbotteur .Laissez faire plus ou moins 10 jours .
Mettre le miel fondu dans plus ou moins un peu de vin qu'il faut soutirer de la tourie .
6 a 8 semaines plus tard quand le barbotteur se calme,on procéde au premier soutirage dans une tourie de 25 l .
Ensuite soutirer encore deux fois a 2 mois d'intervalle chaque fois .
Aprés ses différents soutirages mettre la tourie au calme a une t°ne déppassant pas 15° (cave).Au bout d'un an mettre en bouteilles .
Récupérer le jus .
Dans le jus,faire fondre les 5 k de sucres .
Ajoutter le reste d'eau.
Mettre le tout dans une tourie de 34 l .
Quand la température est descendue au environ de 25 °,ajouttez la levure ,acide citrique ainsi que le sel nutritif .
Mettre la tourie a environ dans une pièce ou la t° est de 20 a 25°.
Placer le barbotteur .Laissez faire plus ou moins 10 jours .
Mettre le miel fondu dans plus ou moins un peu de vin qu'il faut soutirer de la tourie .
6 a 8 semaines plus tard quand le barbotteur se calme,on procéde au premier soutirage dans une tourie de 25 l .
Ensuite soutirer encore deux fois a 2 mois d'intervalle chaque fois .
Aprés ses différents soutirages mettre la tourie au calme a une t°ne déppassant pas 15° (cave).Au bout d'un an mettre en bouteilles .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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- Maître distillateur
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- Localisation : Alsace
Pano si t'en veut je peut en récupérer demain, je pourrait te l'envoyer par colis.
Les frais de ports et si l'embouteiller me les fait payer le petit prix en plus.
Sachant que le problème risque d'être le capsulage, réfléchit vite répond moi avant demain matin 7h. Le truc c'est qu'il faut replier la 'jupe' de la capsule sur la bouteille.
En même temps 2/3 euros chez broubou difficile de faire mieu niveau tarif avec ces glands de la poste, y'en aura pour plus cher de frais de port
Sinon tu peut le faire sur Lie ton vin et tu évite beaucoup de travail, tu met en bouteille avec un peu de sucre + levure et bouchon en liège fileté direct.
Ta lie se retrouvera forcement dans le vin quand tu servira (a cause des bulles) mais a toi de voir
Une fois mortes les levure seront inertes par contre apporteront du trouble et du depot.
Les frais de ports et si l'embouteiller me les fait payer le petit prix en plus.
Sachant que le problème risque d'être le capsulage, réfléchit vite répond moi avant demain matin 7h. Le truc c'est qu'il faut replier la 'jupe' de la capsule sur la bouteille.
En même temps 2/3 euros chez broubou difficile de faire mieu niveau tarif avec ces glands de la poste, y'en aura pour plus cher de frais de port
Sinon tu peut le faire sur Lie ton vin et tu évite beaucoup de travail, tu met en bouteille avec un peu de sucre + levure et bouchon en liège fileté direct.
Ta lie se retrouvera forcement dans le vin quand tu servira (a cause des bulles) mais a toi de voir
Une fois mortes les levure seront inertes par contre apporteront du trouble et du depot.
Ça marche !
- panoramix
- Maître distillateur
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- Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
- Localisation : Aquitaine
Michel,si je comprends bien ta recette,le vin que tu obtiens,est non gazeux ?
celle-ci diffère de celle de pied d' vigne.
Je croyais qu'en vin tranquille,ce n'était pas fameux... est ce l'adjonction de
Miel qui arrange le vin ,et si oui, miel de quelles fleurs ?
je note aussi que tu n'emploies pas les 2 oranges et le citron ?
celle-ci diffère de celle de pied d' vigne.
Je croyais qu'en vin tranquille,ce n'était pas fameux... est ce l'adjonction de
Miel qui arrange le vin ,et si oui, miel de quelles fleurs ?
je note aussi que tu n'emploies pas les 2 oranges et le citron ?
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- michel
- Maître distillateur
- Messages : 2339
- Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
- Localisation : charleroi
J'a donné la réponse plus haut ,si tuveux du mousseux ,tu rajoutte le sucre quand tu mets en bouteille .Quand la fermentation est totalement finie et que tu as soutirés plusieurs fois pour le clarifier et enlevé le maximum de lies .Ne pas oublier de capsuler ou bouchonner dés que ton sucre est dans la bouteille .Mets bien ça dans des bouteilles a champagne qui resistent a la pression avec muselet .Pour le miel c'est un doux ,miel du pays ou les abeilles butinent plusieurs fleurs .Ne pas mettre de citron n'y d'oranges .si tu veux j'ai d'autres recettes ,cependant celle ci marche bien .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
- stillman
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C'est bientôt le moment pour le vin de pissenlit...
Il y un post très détaillé à ce sujet
viewtopic.php?t=544
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Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- panoramix
- Maître distillateur
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Moi,Michel,j'ai suivi pour la première fois,la recette du chef,et... les pissenlits
en Aquitaine,sont passés,déjà d'une semaine.
Pour tout dire,nous avions bien 1 mois d'avance,puisque sans me précipiter pourtant,j'ai eu le temps de les vinifier,et les mettre en bouteille,selon la recette de Pied d'vigne.
Ceci dit tu pourrais poster tes Variantes,qui je suis sure,seraient également intéressantes...
en Aquitaine,sont passés,déjà d'une semaine.
Pour tout dire,nous avions bien 1 mois d'avance,puisque sans me précipiter pourtant,j'ai eu le temps de les vinifier,et les mettre en bouteille,selon la recette de Pied d'vigne.
Ceci dit tu pourrais poster tes Variantes,qui je suis sure,seraient également intéressantes...
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- stillman
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Pas encore la moindre tache jaune dans les prés par ici... Patience, les Belges!
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