methode Champenoise...

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Je vous remercie pour tout ces points de vue,à la prochaine récolte, je ferais
un essai,à la façon de francky,par contre les bouchons avec bidule plastique??? t'aurais pas une p'tite photo s'il te plait que j'vois à quoi ça
r'semble ? :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

Je ne voulais pas dire bon pour le boire en tant que vin tranquille, mais bon pour que le produit final soit bon. et la les œnologues savent de quoi ils parlent.
Je ne remet en aucun cause vos expériences et vos gouts, j'exprimai seulement le mien. mon grand père faisait du vin, il était bon, dans la mesure ou on pouvait le boire sans se tordre, mais il n'était en rien comparable au bons vins. Chacun ses gouts, chacun ses choix, j'exprimai juste mon point de vue.

Quant aux sulfites dans le champagne, il est sur que ça existe. N'en faisons pas une généralité non plus. Soutenons les producteurs qui osent faire un vin sans sulfites.
attention je ne crache pas sur le champagne j'en bois de temps à autre (le fait que je préfère de loin le Vouvray c'est personnel) mais force est de constater qu'a la dégustation du produit de base y a de quoi se poser des questions :lol: après question gouts le vouvray me conviens mieux car moins acide (question de gouts comme tu dis)

Image

tiens Pano c'est ça un bidule....
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
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michel
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Message non lu par michel »

Comme je vois que les fleurs de pissenlits commencent a se dévelloper ,je commence a tout preparer et ensuite la cueillette .
Je compte en faire 60 litres ,en ajoutant du miel .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Pour ma part, on ne m'y aura plus cette année. L'année passée, j'ai raté 40L pour 6 heures de ramassage...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Merci Morbraz,je sens qu'ça va être encore un truc introuvable du coté de chez moi ça ! pas grave brou brou doit connaitre...
Bonne récolte Michel, moi c'est bouclé pour le pissenlit,la floraison est
juste passée,40 bouteilles avec une petite crainte sur le gout,(j'ai forcé
un peu sur l'orange,une de plus,elles étaient petites,mais...plus costaudes
que je croyais en arôme)
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Droopy,j'touche du bois mais pour l'instant,rien a pétè. J'ai , par prudence, fait comme Stillman, et attendu 1015,1010 pour embouteiller :wink:
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Ce n'est pas que ça ai pété, juste que j'ai eu une infection et que tout a tourné.
Par contre pour celui qui veut, ici à Namur, la floraison ne fait que commencer... et encore vraiment le tout début...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

y en a :
bouch.champ. plast. super 25 pièces
012.230.9 € 2,08
in vino veritas
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

une infection ? après embouteillage ?
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Slalom
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Message non lu par Slalom »

Je cherche la recette du vin de pissenlit , je trouve un tas de messages qui contiennent "vin de pissenlit " sauf celui de la recette . Grrrrr ! help ! mat-day ! may-day !
" le combat continue ! "
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Morbraz ,t'es une mine d'or,j'me renseignerai quand même sur les frais de port,(les derniers ont presque doublé la commande) :( :lol:
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

RECETTES,page deux ,Slalom :wink:
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Slalom
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Message non lu par Slalom »

Merci mon bon Druide !
" le combat continue ! "
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michel
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vin de pissenlits (fleurs)

Message non lu par michel »

vin de fleurs de pissenlits .1 sceau de fleur plus ou moins 2 kg.
22 l eau
5 kg de sucre
1,5kg de miel doux .
0,500gr de raisin sec
levure sélectionnée ,stenberg,fermiblanc ,ou riesling.
acide citrique ou tartrique 75 gr.
sel nutrtif 5 gr ..
Demain la suite ,il se fait tard .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Non, une infection lors de la fermentation. Je ne sais pas si j'ai eu une infection dû au moût ou alors parce que c'était mon premier moût dans le fût et que ce dernier n'était pas bien désinfecté.
Enfin voilà...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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