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Comment clarifier

Posté : mardi 15 avril 2008 4:24
par matitoune1
Salut, j'ai fait des fermentations de bananes et mangues dans la cachaca locale. Le gout est bon, sucre alors que je n'en ai pas mis.

Mon probleme est que mon produit se decante. Je voudrais l'avoir entierement clarifie, mais apres l'avoir passe au chinois fin, puis chinois etamine, il reste encore des particules, qui tombent au fond, environ les 5 cm du fond.

J'ai essaye le filtre a cafe, mais j'y ai passe 20 filtres pour une demi bouteille, car il se bouchait tout le temps.

J'ai pense a une clarification aux blancs d'oeufs, comme un bon consome en cuisine, mais j'ai peur en faisant chauffer d'evaporer les gouts. Ou alors je colle comme pour les vins, sans faire chauffer, mais c'est tellement de petites quantite que j'ai peur de donner du gout.

Pourriez vous partager vos experiences sur ce sujet SVP..

Posté : mardi 15 avril 2008 11:14
par Invité
Je clarifie personnellement la bière que je brasse avec des feuilles de gélatine alimentaire et cela fonctionne bien.


:wink:

Posté : mardi 15 avril 2008 13:26
par bernie
salut
perso ma bière pour la clarifiée je fais une garde froide à 5°C pendant 2 semaines dans le fermenteur
a+

Posté : mardi 15 avril 2008 14:11
par wal
Il existe des filtres style filtres d'aquarium, que l'on branche sur un circuit avec une pompe, genre pompe de circulation.

Tout ça me fait penser qu'il faut que je me penche sérieusement sur le problème pour filtrer dans les temps et rapidement après un vieillissement accéléré aux tanins!

D'après TANINS.CH (et c'est un pro) ce genre de filtre irait très bien : http://www.gardena.com/servlet/INT/reso ... -20_gr.jpg

Posté : mardi 15 avril 2008 20:41
par slk
gélatine ou blanc d'œuf pas de problème

Posté : mardi 15 avril 2008 22:22
par Droopy74
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer sur les marches à suivre avec le blanc d'oeuf?
Combien de blancs pour combien de litres (moi j'ai 60L à clarifier). On tape le blanc comme ça dedans et on touille? Ou alors...??

Posté : mardi 15 avril 2008 22:42
par morbraz
tu peux aussi utiliser de l'agar-agar c'est très bien et c'est végétal, excellent succédané à la gélatine.

Posté : mardi 15 avril 2008 23:17
par slk
dans 300 millilitres d'eau, mettre un blanc d'oeuf et le fouetter, ensuite verser 100 millilitres du produit dans les 60 litres et fouetter vivement.
laisser reposer 24 ou 48 heures

Posté : mercredi 16 avril 2008 0:50
par RUMMAKER
Matitoune 1, pourrais-tu me dire quelle méthode as-tu utilisée pour la fermentation de la banane et de la mangue?
Merci par avance.....

Posté : jeudi 17 avril 2008 9:11
par stillman
J'arrive un peu tard (encore ce travail envahissant :wink: )
Mes moûts de fruits, je ne les filtre pas, je laisse décanter, je soutire, je re-laisse décanter, je re-soutire... Pour le vin de pissenlits, par exemple, j'ai fait 5 soutirages! Evidemment, il y a un peu de perte à chaque fois, mais le vin devient limpide...