calcul du sulfite dans le moût

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

calcul du sulfite dans le moût

Message non lu par RAWL »

Re-hello,

pensez-vous que la méthode de Brouwer qui suit:
"en pratique je prépare un litre (eau) de solution à partir d'un sachet de 100g de métabisulfite de potassium cela m'évite de peser. J'attends 2 jours pour que le metabisulfite soit dissout. comme le produit s'évente rapidement lorsqu'il est ouvert je divise ce litre en 4 bouteilles de 25cl que j'utilise au fur et à mesure de mes besoins" :cool:

puis:
"ajoût direct dans les vins: dissoudre une dose de métabisulfite double de la dose de SO2 désirée dans 10 fois son poids d'eau ou de vin (puisqu'un gramme de poudre=0.5g de SO2" :!:

Ma question est est-ce qu'avec la première méthode on peut sulfiter correctement son moût avant et après les soutirages (c'est ce qui est préconisé dans le bookin) et calculer, si je mets tant de cl de ma prépa je mets donc tant de cl de SO2? :roll: :roll: :? :roll: :?

A moins qu'il n'y ait une solution + facile?

Merci d'avance pour vos réponses si je me fais bien comprendre!!

PS: tout ça pour tenter une vinification sur des cerises ou rhubarbe cet été....
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Je chercherai surtout une méthode pour éviter le bisulfite... Beurk! :wh
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

En connais tu d'autres Wall,parce que ça m'intéresserait,perso j'en utilise
en solution liquide à 10 pour cent, mais je reconnais que pour doser une bouteille,ce s'rait plutôt duraille :wink: :lol:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

le bisulfite c'est si mauvais.... j'ai commandé du sulfite de potasse chez brouwland.... ce sera donc mauvais aussi?

mais ce qui m'impressionne dans ce bouquin c'est qu'il en mets une petite dose (0,4, 0,5g par 10L) du broyage à la mise en bouteille presque à chaque manip....

d'après lui toujours, cest la seule "entorse" quil faut admettre pour être sûr d'avoir une boisson qui s conserve longtemps en gardant une bonne tenue et tous ses arômes.....

:roll:
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Les sulfites sont des désinfectants , pratiquement tous les vins en contiennent aujour'hui
c'est comme l'eau potable qui contient du chlore , tout est une question de bon dosage
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

Non, je ne connais pas de méthode alternative. Alors c'est un mal nécessaire? Curieux dans notre univers grandissant de produits bio!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Mal nécessaire?sans alternative je ne vois pas comment lutter contre
l'acide acétique,surtout pour conserver des vins d'une année sur l'autre,à
part la mise en bouteille...
Comme dit Blaireau,dosé raisonnablement... :wink:
Pour en revenir à la culture Bio,c'est bien joli,mais je préfère parler
d'agriculture raisonnée,c'est à dire mettre le moins de "saloperies"
possible,mais tout de même sauver la récolte.
J'en veux pour preuve,l'épidémie de Mildiou qui a ravagé les vignes
l'année dernière,certains viticulteurs Bio de mon secteur,ont eu des pertes de
récoltes avoisinant les 75 pour cent.à cette enseigne la pérennité de leur
vignoble ne sera pas triennale :cry:
Comprenons nous bien,il ne s'agit pas de culture intensive,mais de pouvoir
vivre de son métier :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

Concernant notre activité, le sulfite est utilisé pour laver les fruits avant de faire un moût ou en faible dose sur des pommons qui reposent avant d'être pressé et ce afin d'éviter une contamination bactérienne.
mon harley et une fée
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

d'accord avec toi panoramix. L'année dernière (qui c'est vrai était catastrophique niveau intempéries), j'ai tenté des graines bio. résultat encore + nuls! Les graines "classiques" ont donnée quelquechose, mais pour les graines bio, difficulté à germer voire rien, pas de récoltes, j'ai été très déçu!

Je pense qu'il ne faut pas tout rejeter du progrès!!

c'était un post "spécial jardinage",
désolé. :lol: :lol:
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

Le sulfite s'emploie a raison de 1 gramme par 10 litres de mout en général ,je l'emploie au dernier soutirage avant la mise en bouteilles .Le sulfite détruit les enzimes oxydases responsables de troubles et casse dans les vins .Je l'emploie surtout dans les vins blancs .Pendant les soutirages intermédiaires je ne l'emploie pas étant donné que je remplis mes touries au maximum.Bien avous . :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

le problème est que si on a pas de balance au gramme près.... je me demandais si en diluant 100g de sulfite dans 1L deau on peut assaisonner son moût sans peser.

100g de sulfite pour 1L, ça fait donc 1g pour 1cl de solution autrement dit 10g de mélange? :roll:

et on garde le reste en bouteille fermée jusqu'aux prochaines utilisations.... ? :?: :?:
Qui Vivra, Boiera!
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Message non lu par michel »

Je crois qu'une petite cuillére a dessert fait un gramme .Maintenant mieux vaut peser juste avec ce produit car trop nuit a la santé et pas assez ne sert a rien .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
slk
Maître distillateur
Messages : 1497
Enregistré le : dimanche 17 juin 2007 12:34
Localisation : hainaut

Message non lu par slk »

regarde chez brouwland le prix d'une petite balance, travailler de manière empirique c'est fun et amusant mais il y a une limite
mon harley et une fée
Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 13:13

Message non lu par morbraz »

si tu veux qu'un pinard se conserve sans pour autant mettre de sulfite, il faut bien respecter les règle de propreté et avoir un moût riche en tanins.....

Après il est vrai qu'une barrique ça se souffre donc.... :roll:
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

en tout cas merci pour vos réponses!!! :lol: :lol: :lol:
Qui Vivra, Boiera!
Répondre