Pour les cerises....

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Bupal
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Pour les cerises....

Message non lu par Bupal »

Bonjour à tous
Comme je me suis fais avoir avec le vin de pissenlis et le bois d'epine je voulais savoir avec les cerises qui arrivent ce que l'on peut en faire ??
oui trop bien les bulles......
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RAWL
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salut bupal,

perso si mon pressoir arrive à temps je compte tenter un vin de cerises.
jus de cerises préssées puis mis à fermenter et décanter.....
:) :)
sinon? sais pas encore! :roll:
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wal
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Message non lu par wal »

Comme les autres fruits. Il faut simplement ne pas casser trop de noyaux...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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stillman
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Message non lu par stillman »

Le problème, avec les cerises, c'est de broyer sans casser les noyaux... Soit on dénoyaute, soit on utilise un broyeur spécial (avec lames en plastique) soit on bricole...!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Bupal
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Message non lu par Bupal »

et comme levure quelle serait la plus adequate selon vous

comment proceder avec des groseilles pour faire de l'eau de vie?
oui trop bien les bulles......
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

pour éviter de rater et de perdre de précieux ingrédients j'ai tout démarrer avec de la levure de boulangerie, vraiment pas chère et dispo partout (supermarché, boulangerie...)

mais j'ai tenté un moût récemment avec la levure bioferm doux, et c'est vrai que l'odeur était meilleur, la fermentation + rapide, bref ça vaut le coup!! :wink:

maintenant laquelle en particulier? je pense que c'est après plusieurs essais qu'on y trouve son compte..... :roll: :) :caraf

maintenant en utilisant la fonction "rechercher" en haut + "levure", tu vas tomber sur tout un tas de sujets et posts qui devraient t' :idea: :!: :!:
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Bupal
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Message non lu par Bupal »

merci RAWL.....J'essaierai dans un premier temps avec de la levure de boulangerie faute d'autre chose.
à+
oui trop bien les bulles......
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wal
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Message non lu par wal »

Bupal a écrit :et comme levure quelle serait la plus adequate selon vous

comment proceder avec des groseilles pour faire de l'eau de vie?
Personnellement je traite tous les fruits avec de la levure Lalvin k1-V1116 et EC-1118 http://francais.scottlabsltd.com/info-c ... fChart.pdf
La première est une levure à vin et la deuxième une levure à champagne. Elles présentent l'avantage de supporter des doses d'alcool élevées. Voir ce qui en est dit aux laboratoires Scott http://francais.scottlabsltd.com/produc ... /yeast.asp

On la trouve chez ETAVOBRA http://www.bieremaison.com/F_frame.html ... aison.com/ et je n'ai pas réussi à en trouver ailleurs en sachets de 5g. J'aimerai bien pour pouvoir comparer les prix.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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