Comment presser
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- Maître distillateur
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Quabd on y pense c'est le plus simpliste
Mais ö compliqué, en fait non c'est super simple imagine un cube de 50x50x50 cm sans le haut ça fait ton pot de yahourt.
Tu le renforce bien et en même temps tu cré la structure pour y mettre le vérin. Pas besoin trop gros 4cm de section ça ferait.... calculs très théorique:
3 bar de pression ou 30 MPa.
Diamètre du vérin 40mm.
donc force du vérin en newton:
3.14x20x20x3= 38 000 N
En gros 3700 kilos, les 3 pars de pression t'arrive a les faire avec une pompe a vélo, je sait pas si ça résiste a plus mais si tu monte a 4bars 5 Tonnes de force Bon une section de vérin de 40mm c'est gros, très gros mais ça doit être facilement recupérable un vérin dans un garage ou une casse même hydraulique si t'arrive a adapter ta pompe a vélo.
Mais ö compliqué, en fait non c'est super simple imagine un cube de 50x50x50 cm sans le haut ça fait ton pot de yahourt.
Tu le renforce bien et en même temps tu cré la structure pour y mettre le vérin. Pas besoin trop gros 4cm de section ça ferait.... calculs très théorique:
3 bar de pression ou 30 MPa.
Diamètre du vérin 40mm.
donc force du vérin en newton:
3.14x20x20x3= 38 000 N
En gros 3700 kilos, les 3 pars de pression t'arrive a les faire avec une pompe a vélo, je sait pas si ça résiste a plus mais si tu monte a 4bars 5 Tonnes de force Bon une section de vérin de 40mm c'est gros, très gros mais ça doit être facilement recupérable un vérin dans un garage ou une casse même hydraulique si t'arrive a adapter ta pompe a vélo.
Ça marche !
- wal
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Avec cette vis :
http://www.axminster.co.uk/product-York ... -22373.htm
et un peu d'astuce au niveau d'un cadre en bois (ou en fer) dont il existe d'ailleurs des plans qu'il faudrait que je retrouve... tu y arrives assez simplement.
http://www.axminster.co.uk/product-York ... -22373.htm
et un peu d'astuce au niveau d'un cadre en bois (ou en fer) dont il existe d'ailleurs des plans qu'il faudrait que je retrouve... tu y arrives assez simplement.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- O2VI
- Maître distillateur
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Un investissement minimum pour un pressoir.
http://209.85.135.104/translate_c?hl=fr ... 4%26sa%3DN
Je l'ai réalisé mais pas encore testé.Vivement octobre.....
http://209.85.135.104/translate_c?hl=fr ... 4%26sa%3DN
Je l'ai réalisé mais pas encore testé.Vivement octobre.....
- blaireau
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Il ya des plans de pressoir dans wikignole, rubrique atelier -pressoir
j'ai réalisé le mien à partir de ces plans provenant du yahoo's group distillers il ya dèjà 3 ou 4 ans , avec comme seul élément acheté la vis de chez AXMINSTER et comme particularité ,les cerclages qui sont les roues d'un petit vélo!
j'ai réalisé le mien à partir de ces plans provenant du yahoo's group distillers il ya dèjà 3 ou 4 ans , avec comme seul élément acheté la vis de chez AXMINSTER et comme particularité ,les cerclages qui sont les roues d'un petit vélo!
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9844
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Blaireau a omis de mettre l'URL :
viewtopic.php?t=73&postdays=0&postorder=asc&start=0
Et les plans que je cherchais sont sur Wikignole :
http://www.wikignole.be/wiki/Constructi ... e_avec_vis
viewtopic.php?t=73&postdays=0&postorder=asc&start=0
Et les plans que je cherchais sont sur Wikignole :
http://www.wikignole.be/wiki/Constructi ... e_avec_vis
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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- Maître distillateur
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J'ai survolé cette discussion et apporte quelques éléments de mes expériences :
J'ai déjà distillé des pommes et ai procédé de deux manières pouir la fermentation:
- La première fois, j'ai broyé les pommes avec un broyuer adequat et ai mis le tout en tonneau avec un peu de sucre. J'ai trouvé que le mout n'était pas facile a remuer, mais j'ai laissé comme cela. Lors de la distillation, j ai ajouté de l'eau dans l'alambic (dans ce cas eviter si possible de mettre de l'eau du robinet afin que les vapeurs chlorées ne polluent pas l'alcool). Si je refait cette manière, je broyerais mes pommes et ajouterais dans le tonneau un peu de jus de pommes afin que le mout ne soit pas trop "solide".
-La deuxième fois que j'ai travaillé des pommes, je l'ai fait à la mode normande. J'ai distillé du cidre en fait. J'ai broyé et pressé mes pommes pour obtenir du jus. Je l'ai mis en tonneau une nuit, l'ai soutiré le lendemain afin d'enlever les matières en suspension. La fermentation a débuté rapidement et un voile de mousse s'est formé au bout de 3 jours environ. J'ai soutiré une seconde fois pour enlever des dépots et le voile. La fermentation a continué. J'ai bouché les tonneaux à la fin, puis ai distillé ensuite.
Concernant les fraises dont il est mention dans ce sujet, j'ai lu et ai parlé avec des distillateurs pros de la distillation des baies et fruits rouges. Ce type de produit est souvent difficile à faire fermenter car il y a peu de sucre et de levure naturelle présent. C'est pour cela que les eaux de vies obtenues le sont sont souvent après maceration des baies dans l'alcool puis distillation.
J'ai déjà distillé des pommes et ai procédé de deux manières pouir la fermentation:
- La première fois, j'ai broyé les pommes avec un broyuer adequat et ai mis le tout en tonneau avec un peu de sucre. J'ai trouvé que le mout n'était pas facile a remuer, mais j'ai laissé comme cela. Lors de la distillation, j ai ajouté de l'eau dans l'alambic (dans ce cas eviter si possible de mettre de l'eau du robinet afin que les vapeurs chlorées ne polluent pas l'alcool). Si je refait cette manière, je broyerais mes pommes et ajouterais dans le tonneau un peu de jus de pommes afin que le mout ne soit pas trop "solide".
-La deuxième fois que j'ai travaillé des pommes, je l'ai fait à la mode normande. J'ai distillé du cidre en fait. J'ai broyé et pressé mes pommes pour obtenir du jus. Je l'ai mis en tonneau une nuit, l'ai soutiré le lendemain afin d'enlever les matières en suspension. La fermentation a débuté rapidement et un voile de mousse s'est formé au bout de 3 jours environ. J'ai soutiré une seconde fois pour enlever des dépots et le voile. La fermentation a continué. J'ai bouché les tonneaux à la fin, puis ai distillé ensuite.
Concernant les fraises dont il est mention dans ce sujet, j'ai lu et ai parlé avec des distillateurs pros de la distillation des baies et fruits rouges. Ce type de produit est souvent difficile à faire fermenter car il y a peu de sucre et de levure naturelle présent. C'est pour cela que les eaux de vies obtenues le sont sont souvent après maceration des baies dans l'alcool puis distillation.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7