Comment presser

Comment préparer les fruits pour en faire un moût, un vin?
Francky
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Message non lu par Francky »

Quabd on y pense c'est le plus simpliste :D
Mais ö compliqué, en fait non c'est super simple imagine un cube de 50x50x50 cm sans le haut ça fait ton pot de yahourt.
Tu le renforce bien et en même temps tu cré la structure pour y mettre le vérin. Pas besoin trop gros 4cm de section ça ferait.... calculs très théorique:

3 bar de pression ou 30 MPa.
Diamètre du vérin 40mm.

donc force du vérin en newton:

3.14x20x20x3= 38 000 N
En gros 3700 kilos, les 3 pars de pression t'arrive a les faire avec une pompe a vélo, je sait pas si ça résiste a plus mais si tu monte a 4bars 5 Tonnes de force :) Bon une section de vérin de 40mm c'est gros, très gros mais ça doit être facilement recupérable un vérin dans un garage ou une casse même hydraulique si t'arrive a adapter ta pompe a vélo.
Ça marche !
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wal
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Message non lu par wal »

Avec cette vis :
http://www.axminster.co.uk/product-York ... -22373.htm
et un peu d'astuce au niveau d'un cadre en bois (ou en fer) dont il existe d'ailleurs des plans qu'il faudrait que je retrouve... tu y arrives assez simplement.
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O2VI
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Message non lu par O2VI »

Un investissement minimum pour un pressoir.
http://209.85.135.104/translate_c?hl=fr ... 4%26sa%3DN
Je l'ai réalisé mais pas encore testé.Vivement octobre.....
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

Il ya des plans de pressoir dans wikignole, rubrique atelier -pressoir

j'ai réalisé le mien à partir de ces plans provenant du yahoo's group distillers il ya dèjà 3 ou 4 ans , avec comme seul élément acheté la vis de chez AXMINSTER et comme particularité ,les cerclages qui sont les roues d'un petit vélo!
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Pom59
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Message non lu par Pom59 »

Oui il faut que j'etudi ces plans! :D
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wal
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Message non lu par wal »

Blaireau a omis de mettre l'URL :

viewtopic.php?t=73&postdays=0&postorder=asc&start=0

Et les plans que je cherchais sont sur Wikignole :

http://www.wikignole.be/wiki/Constructi ... e_avec_vis
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Pom59
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Message non lu par Pom59 »

Merci beaucoup
Maintenat un hors sujet
Ou trouver du cuivre de 35 mm de diametre?
Militun
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Message non lu par Militun »

Tu peux trouver de 35mm, dans les grossistes en plomberie (mais souvent vendu par 5 mètres), aussi non, tu peux le trouver chez un ferrailleur-recycleur. Au pire s'il n'en a pas tu peux essayer de lui demander de t'en mettre de coté.
Pom59
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Message non lu par Pom59 »

D'accord merci j'en ai trouvé sur internet en tapant grossiste plomberie
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slk
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Message non lu par slk »

tout est possible, mais j'ai l'impression qu'une bonne occase est plus facile a trouver.
mon harley et une fée
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

J'ai survolé cette discussion et apporte quelques éléments de mes expériences :

J'ai déjà distillé des pommes et ai procédé de deux manières pouir la fermentation:

- La première fois, j'ai broyé les pommes avec un broyuer adequat et ai mis le tout en tonneau avec un peu de sucre. J'ai trouvé que le mout n'était pas facile a remuer, mais j'ai laissé comme cela. Lors de la distillation, j ai ajouté de l'eau dans l'alambic (dans ce cas eviter si possible de mettre de l'eau du robinet afin que les vapeurs chlorées ne polluent pas l'alcool). Si je refait cette manière, je broyerais mes pommes et ajouterais dans le tonneau un peu de jus de pommes afin que le mout ne soit pas trop "solide".

-La deuxième fois que j'ai travaillé des pommes, je l'ai fait à la mode normande. J'ai distillé du cidre en fait. J'ai broyé et pressé mes pommes pour obtenir du jus. Je l'ai mis en tonneau une nuit, l'ai soutiré le lendemain afin d'enlever les matières en suspension. La fermentation a débuté rapidement et un voile de mousse s'est formé au bout de 3 jours environ. J'ai soutiré une seconde fois pour enlever des dépots et le voile. La fermentation a continué. J'ai bouché les tonneaux à la fin, puis ai distillé ensuite.

Concernant les fraises dont il est mention dans ce sujet, j'ai lu et ai parlé avec des distillateurs pros de la distillation des baies et fruits rouges. Ce type de produit est souvent difficile à faire fermenter car il y a peu de sucre et de levure naturelle présent. C'est pour cela que les eaux de vies obtenues le sont sont souvent après maceration des baies dans l'alcool puis distillation.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

Merci à toi Gilbert pour le partage des tes précieux conseils!!! :wink: :exc
Qui Vivra, Boiera!
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