stillman a écrit :As-tu mesuré le pH et l'acidité de tes moûts ?.
Non je n'ai pas le réflexe de mesure du pH, mais grâce à ta remarque, je vais le faire sur ce moût de fraise, qui maintenant tarde un peu à démarrer..
Je ne l'avais pas non plus, mais j'essaie de m'y contraindre, pour la science.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Pom59 a écrit :Les neo zelandais distille ce mout epais?
Il n'y a pas de risques ?
Le néo-zélandais malin met de la paille au fond, une plaque de cuivre dessus pour empêcher qu'elle flotte et surtout met le gaz avec douceur et s'arme de patience
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Une question incidente, le foin séché destiné aux petits rongeurs et que l'on trouve partout dans le rayon animalerie des grandes surfaces convient-il pour cette fonction?
Cordialement
pourquoi pas, si elle est propre.
le but de la paille est de faire un tampon, d'empêcher les matières solide d'entrer en contact avec le fond de la cuve.
j'avais posté ça qui est une autre manière d'obtenir du jus. Mais ce jus je préfère le garder pour le boire tel quel plutôt que de m'en servir en moût.
mais même avec les "pelures" obtenues tu peux t'amuser aussi....
Je sais ,j'ai d'ailleurs posté pour ce sujet mais il y a un problème de lenteur( hé oui 6 heures pour 20 kg de pommes me parait long) mais aussi les levures meurent a cette temperature
Si tu trouve un vérin hydraulique de pelle-job un tracteur pour te fournir la pression et quelques dizaines de kilos et barres d'inox oui
Tu fait un cylindre fermé en bas (un pot de yahout en gros, avec pleins de trous) et tu monte le vérin sur une plaque au dessus, le tracteur fournit la pression hydraulique et c'est bon